اطروحة دكتوراه في كلية العلوم للبنات

تاريخ الخبر : 08/5/2024

اطروحة دكتوراه في كلية العلوم للبنات تبحث في دراسة طيفية بتقنيات الليزر المحتث لكشف عناصر ومركبات لعينات مختلفة من التربة
ناقش قسم فيزياء الليزر في كلية العلوم للبنات بابل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” دراسة طيفية بتقنيات الليزر المحتث لكشف عناصر ومركبات لعينات مختلفة من التربة "
تضمن هذا العمل إجراء تحليل طيفي لعينات مختلفة من التربة المحيطة بالمصانع في العراق ) معمل الحرير في محافظة بابل - مصنع الاسمنت في محافظة الديوانية - مصنع الفحم في محافظة كربلاء - مصفى النفط في محافظة النجف الاشرف - مصنع البلاستيك في محافظة بابل - معمل اطارات السيارات في محافظة كربلاء - وعينة من التربة المحيطة بنهر النابو في محافظة بابل( تم إجراء التحليل الطيفي باستخدام نظامين LIBS، الأول ذو تزامن منخفض والثاني ذو تزامن عالي. وبمقارنة النتائج التي تم الحصول عليها تبين أن النظام الثاني كشف عن عناصر أكثر من النظام الأول، وكانت قمم الطيف الناتج عن النظام الثاني حادة وعالية الكثافة. أما نتائج النظام الثاني فكانت القمم ذات عرض وكثافته أقل من النظام الثاني. كما تم فحص العينات باستخدام تقنية التألق المستحث بالليزر )LIF(. وأظهرت نتائج الفحص المركبات الكيميائية الموجودة في العينات، والتي يدخل بعضها في تركيب المواد التي يتم تصنيعها في المصانع التي أخذنا منها العينات. وهذا يعني أن المناطق المحيطة بالمصانع معرضة للتلوث بالمواد المستخدمة في المصنع.