دورة تدريبة بالاشتراك مع دائرة التدريب والتنمية البشرية

تاريخ الخبر : 04/4/2024

قسم فيزياء الليزر في العلوم للبنات بابل يقيم دورة تدريبة بالاشتراك مع دائرة التدريب والتنمية البشرية في دائرة صحة محافظة بابل
برعاية السيد رئيس جامعة بابل ا.د. قحطان الجبوري وبدعم من السيد عميد كلية العلوم للبنات ا.د. عبير فوزي والسيد مدير عام مركز التدريب والتنمية البشرية في دائر صحة بابل الدكتور محمد عبدالله عجرش, قام قسم فيزياء الليزر في كلية العلوم للبنات بالتعاون مع دائرة التدريب والتنمية البشرية في دائرة صحة بابل , الدورة التدريبة " الاستخدام الامن لأنظمة الليزر الطبية "، للفترة من 2-4 / 4/ 2024 . وفي اليوم الاول من الدورة
اشار. ا. د. جاسم محمد جاسم في محاضرته ان زيادة الاهتمام بتكنولوجيا الليزر في الطب الى التطور في المجال الطبي واستخدامه لتقنيات أكثر دقة وفعالية. حيث تم تحسين أنظمة الليزر بشكل كبير في السنوات الأخيرة من حيث الكفاءة والدقة، مما يجعلها أداة قوية في تشخيص وعلاج العديد من الحالات الطبية بالإضافة إلى ذلك، يشهد مجال استخدام الليزر في الطب زيادة في الأبحاث والدراسات المنشورة، مما يعكس الاهتمام المتزايد بهذا المجال. تشير هذه الدراسات إلى فوائد استخدام الليزر في مجالات متنوعة مثل طب العيون وطب الأسنان والجراحة وطب النساء وعلاج الدوالي وغيرها. يتم استخدام الليزر في هذه المجالات لأغراض متنوعة مثل تصحيح الانكسار البصري للعين، وإزالة الأورام السرطانية، وتجميل الجلد، وإزالة الشعر، وتجديد الجلد، وعلاج أمراض اللثة، وعلاج الامراض الجلدية الأخرى كما يشهد قطاع التعليم والرعاية الصحية توسعًا في استخدام أجهزة الليزر، حيث يتزايد عدد المستشفيات والمراكز الطبية والعيادات التي تعتمد على تلك التقنية. يعكس هذا ايضا النمو فوائد تكنولوجيا الليزر وقدرتها على تحسين رعاية المرضى وتوفير علاجات فعالة وآمنة. كما اشار ا.م.د. قصي محمد سلمان في محاضرته تشمل السلامة الليزرية جوانب عدة. يجب أن يتم تصميم وتصنيع الأجهزة الليزرية وفقًا لمعايير صارمة، ويتضمن ذلك استخدام وسائل الحماية المناسبة مثل الغلاف الواقي والمفاتيح الأمان والمؤشرات الضوئية لتحديد مستوى الليزر. يجب أيضًا إجراء تقييم للمخاطر المحتملة التي يمكن أن تنشأ نتيجة استخدام الليزر، بما في ذلك تحديد فئة الليزر والمسافة الآمنة والزمن المسموح به للتعرض حزمة اشعة الليزر. يجب على الأشخاص الذين يتعاملون مع أنظمة الليزر استخدام وسائل الوقاية الشخصية المناسبة، مثل النظارات الواقية والملابس المناسبة، لحماية العيون والجلد من حزمة اشعة الليزر. يجب أيضًا توفير التدريب اللازم لهؤلاء الأشخاص بشأن السلامة الليزرية والإجراءات التي يجب اتباعها. ينبغي على المشرفين أن يضمنوا أن الموظفين على دراية بالمخاطر المحتملة وكيفية التعامل معها بشكل آمن .عند استخدام حزمة الليزر في العيادات، يجب توفير اللافتات والإشارات التحذيرية المناسبة للتنبيه بوجود أنظمة الليزر وتحديد المناطق المحظورة والمسارات الآمنة. تهدف هذه الإشارات إلى توعية الأشخاص بالمخاطر الناجمة عن الليزر وتوجيههم لاتخاذ التدابير اللازمة للحفاظ على سلامتهم.