معوقات وصول المرأة الى المناصب الادارية العليا في العراق

تاريخ الخبر : 10/3/2024

العلوم للبنات بابل تقيم ورشة عن معوقات وصول المرأة الى المناصب الادارية العليا في العراق
تطرقت الى مسألة تمكين المرأة من الوصول إلى المناصب الإدارية في العراق والمعوقات التي تواجه المرأة في هذا السياق:
التحديات الاجتماعية والثقافيةوالتحديات السياسية والاقتصادية والمالية
ومن وجهة نظر المرأة، تواجه العديد من المعوقات في الوصول إلى المواقع القيادية العليا في الجامعات العراقية. ويتجلى ذلك في العديد من الجوانب:
الجوانب التنظيمية: بسبب الهياكل التنظيمية والتحديات المؤسسية.
الجوانب العلمية: عدم الحصول على الدعم العلمي والفرص للتطوير المهني.
الجوانب الأسرية: يمكن أن تكون الأدوار الأسرية والمسؤوليات الأسرية عائقًا أمام تقديم النساء للمزيد من الجهد في مجال القيادة.
الجوانب المادية: قد يكون النقص في التمويل والموارد مشكلة تواجه النساء في تحقيق النجاح في المناصب القيادية.
الجوانب الشخصية: تتأثر النساء بالتحديات الشخصية مثل الثقة بالنفس والتحفيز الذاتي.
وان المعوقات تزداد حدتها في الجوانب التنظيمية والعلمية والأسرية والمادية. وتختلف هذه المعوقات استنادًا إلى متغيرات التخصص واللقب العلمي.