رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات تدرس المستشعرات اللاسلكلية

تاريخ الخبر : 23/1/2024

رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات تدرس المستشعرات اللاسلكلية
جرت في كلية العلوم للبنات مناقشة رسالة ماجستير للطالبة زينب اياد حميدي والتي كانت بعنوان (تحديد المواقع في شبكات المستشعرات اللاسلكية معتمدة على نظرية المخططات و طرق مؤشر قوة الاشارة المستلمة)
وقالت الطالبة في العديد من تطبيقات شبكة الاستشعار اللاسلكية (WSN) يعد الحصول على معلومات دقيقة عن موقع العقد أمرًا ضروريًا. تشمل هذه التطبيقات نطاقًا واسعًا، بما في ذلك التوجيه المعتمد على الموقع، وأنظمة التتبع، والشبكات الديناميكية، وأنظمة مراقبة الصحة. يدور التركيز الأساسي لمعظم الأدبيات في هذا المجال حول الأهداف المزدوجة المتمثلة في تقليل الخطأ والحفاظ على الطاقة. تسعى هذه الأطروحة إلى تقديم نهج مبتكر لتوطين إحداثيات العقد داخل شبكات .WSN.
واضافت الباحثة يستفيد هذا النهج من استخدام الرسوم البيانية وقياسات مؤشر قوة الإشارة المستلمة (RSSI) لتقدير المسافات بين كل عقدة استشعار والعقد المجاورة لها في المجال المستهدف. بعد ذلك، تقوم عقدة الحوض المركزية Sink)) بجمع هذه المعلومات لإنشاء الرسم البياني للشبكة وتقدير مواقع العقد الدقيقة. تم تنفيذ الخوارزمية المقترحة بدقة باستخدام منصة محاكاة Net Logo و C#. يرتكز تقييم أداء هذه المنهجية على المقاييس المزدوجة للدقة واستهلاك الطاقة لعقد الاستشعار.
وبينت النتائج التجريبية اكدت فعالية هذا النهج، لأنه يعزز بشكل ملموس دقة الموقع مع تخفيف أخطاء الموقع. بالمقارنة مع الأدبيات الموجودة، تظهر الطريقة المقترحة نتائج جديرة بالثناء من حيث الدقة، مع متوسط خطأ يقع ضمن النطاق الضيق من 0.73 إلى 1.23 متر.