تدريسية من كلية العلوم للبنات تنشر بحث في مجلة عالمية

تاريخ الخبر : 14/12/2023

تدريسية من كلية العلوم للبنات تنشر بحث في مجلة عالمية

نشرت الدكتورة شيماء عبيد عبد الله التدريسية في قسم علوم الحياة كلية العلوم للبنات بحثاً بالتعاون مع مجموعة من الباحثين في مركز زراعة نخاع العظم في مدينة الطب في بغداد بعنوان
(Association Level of Osteoprotegerin and Rs3102735 Osteoprotegerin Gene Polymorphisms of Iraqi Multiple Myeloma Patients(
في احدى المجلات العالمية الامريكية AIP Conference Proceedings الصادرة عن American Institute of Physics علمًا أنها من المجلات العلمية الرصينة وذات تصنيف دولي ( Scopes )وقالت الباحثة تناول البحث تطور مرض العظام لدى المرضى المصابين بسرطان الدم النخاعيني myeloma الذي يعد أحد أهم مضاعفات مرض المايلوما تضمنت الدراسة قياس مستوى الاوستيوبروتكرين (OPG) المهم في مسار RANK / RANKL / OPG المرتبط بأمراض العظام فضلا عن دراسة تعدد الأشكال في الجين rs3102735 الذي يشفر OPG باستخدام تقنية T-ARMS-PCR ،. و قياس بيتا 2 ميكروجلوبيولين (B2M) لتقييم مرحلة المرض . وبينت ان النتائج ل OPG انخفض بشكل معنوي في مرضى المايلوما مما يوكد تطور تلف العظام عند المرضى. أظهر التحليل الجيني لـ OPG rs3102735 باستخدام تقنية PCR-ARMS أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في ترددات الأليلات والنمط الوراثي بين مرضى المايلوما والاصحاء لكن لوحظ وجود اختلاف معنوي (P 0.05) في متوسط مستوى OPG بين التراكيب الوراثية. حيث سجلت النتائج ان مستوى OPG كان أقل في المرضى الحاملين النمط الجيني (CC) مقارنة بحاملين النمط TC و TT.