دراسة الخصائص البصرية لتأثير البلازمون على البوليمرات الباعثة للضوء

تاريخ الخبر : 06/12/2023

رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات تدرس الخصائص البصرية لتأثير البلازمون
عباس الجبوري
جرت في كلية العلوم للبنات مناقشة رسالة ماجستير للطالبة زينب احمد كاظم والتي كانت بعنوان
(دراسة الخصائص البصرية لتأثير البلازمون على البوليمرات الباعثة للضوء).
وقالت الطالبة ان البوليمرات الباعثة للضوء (LEPs) هي مواد لها القدرة على أمتصاص الضوء بطول موجي معين من مصدر إضاءة خارجي ثم تبعثة بطول موجي آخر. هذه الميزة تجعل البوليمرات الباعثة للضوء مطلوبة للعديد من التطبيقات، مثل الثنائيات الباعثة للضوء وشاشات العرض.كما يمكن تحسين الخصائص البصرية البوليمرات الباعثة للضوء عند مزجها مع الجسيمات النانوية المعدنية البلازمونية. يحدث هذا التحسين من خلال ظاهرة تسمى اقتران البلازمون والإكسيتون. يعد هذا الاقتران مهمًا لأنه يعزز كفاءة انبعاث الضوء،
ويتيح التحكم الدقيق في خصائص الضوء المنبعث، ويحسن الأداء العام للأجهزة الإلكترونية البصرية،
التي يدخل في تصنيعها هذا النوع من البوليمرات.
واضافت الباحثة ان الدراسة التجريبية الحالية ركزت على تحسين الخواص البصرية البوليمرات الباعثة للضوء عن طريق مزجها بالجسيمات النانوية المعدنية البلازمونية. لتحقيق هذا الغرض، يتم استخدام نوعين من البوليمرات الباعثة للضوء ( MEH-PPV و PFO ( والتي يتم حلها مع مذيب عضوي يدعى )التولوين ( بتركيزات مختلفة. بالإضافة إلى ذلك، تم تصنيع جسيمات الذهب النانوية و جسيمات الفضة النانوية بطريقة القشط بالليزر النبضي في السوائل مع نبضات ليزر النانو ثانية عند 1064 نانومتر. متوسط حجم الجسيمات النانوية والتي تم انتاجها تجريبيًا من 18 إلى 35 نانومتر.للحصول على خصائص بصرية محسنة، يتم خلط بوليمر MEH-PPV مع جسيمات الذهب النانوية بتركيزات مختلفة، بينما يتم خلط بوليمر PFO مع جسيمات الفضة النانوية بتركيزات مختلفة. تم قياس الامتصاص البصري باستخدام مقياس الطيف الضوئي (UV-Vis) وكذلك مقياس الطيف الفلوره، وتقنية الفلوره المستحدثة بالليزر (LIF) لجميع العينات. كشفت النتائج عن خصائص بصرية قابلة للضبط والتعديل لكلا النوعين المستخدم من البوليمرات الباعثة للضوء من خلال التحكم في تركيز الجسيمات النانوية التي تضاف لها.بالإضافة إلى ذلك أشارت النتائج إلى تحسن واضح في جميع الخصائص البصرية المقاسة، كما يمكن تعزيز النتائج اعتمادا على حجم وشكل وبنية الجسيمات النانوية ونوع المذيب المستخدم )الوسائط المحيطة(.وبناء على ذلك، وبينت الباحثة ان النتائج أظهرت إمكانية البوليمرات الباعثة للضوء الممزوجه بالجسيمات النانوي البلازمونية في العديد من التطبيقات، وخاصة في تطوير الأجهزة البصرية والكاشفات.