دراسة في كلية العلوم للبنات على وظائف الكبد والكليتين

تاريخ الخبر : 21/11/2023

دراسة في كلية العلوم للبنات على وظائف الكبد والكليتين
عباس الجبوري
جرت في كلية العلوم للبنات مناقشة رسالة ماجستير للطالبة غنيه حيدر عبيد والتي كانت بعنوان دراسة تأثير طفرة النوكليوفوسمين 1 (1NPM )على وظائف الكبد والكليتين لدى مرضى سرطان الدم النخاعي المزمن (CML(
وقالت الباحثة الهدف الأساسي من هذه الدارسة ولكون الأبحاث شحيحة حول اللوكيميا فيما يخص الأبحاث
الجزيئية والسريرية وعلاقتها بمسار المرض وتأثيره في بعض اعضاء الحيوية المهمة كالكبد والكلية حيث بات واضحا ان سلوك الخلية السرطانية يتأثر بالتغير ات التي تحدث على مستوى الحمض النووي. سعى هذا البحث لتفحص عملية تلف الكبد والكلى لدى مرضى سرطان الدم العراقيين الذين لديهم طفرة في بروتين نوكليوفوسمين 1 (1 NPM ومقارنتها مع المرضى اللذين ليس لديهم هذه الطفرة.
وبينت الطالبة تناولت الدراسة الحالية أحد أهم أمراض الدم الخبيثة، ابيضاض الدم النقوي المزمن. قد يساهم التشخيص المبكر ومراقبة تطور المرض بشكل كبير في تجنب مضاعفات المرض. ابيضاض الدم النقوي المزمن هو ورم نخاعي مرتبط بجين الاندماج 1ABL-BCR المستند إلى كروموسوم فيالدلفيا
تضمنت الدراسة الحالية قسمين رئيسيين: الجزء الوظيفي الفسيولوجي الكيميائي و الجانب الجزيئي، في القسم الاول تم تقدير مستويات المؤشرات الحيوية في المصل )واليوريا والكرياتينين و-18IL وجزيء إصابة الكلى 1 -1 KIM كعالمات حيوية لوظيفة الكلى، ومستوى GPT و GOT و (VTN (vitronectin كعالمات حيوية لوظيفة الكبد بالإضافة الى دراسة بعض معايير الدم المهمة تعداد كل من )كريات الدم الحمراء ،خاليا الدم البيضاء ،والصفيحات الدموية( في كل من مجموعات المرضى والأصحاء. كما تم فحص العالقة بين مستويات هذه المؤشرات الحيوية، مع المعلمات الدموية.
واضافت كذلك أظهرت النتائج من خلال التحليل الإحصائي أن المرض أظهر أن هناك فروق ذات دالة إحصائية وكانت الفروق عالية بين المرضى والمجموعة الضابطة فيما يتعلق بـكريات الدم الحمراء، كرات الدم البيضاء، والصفائح الدموية عند مستوى 0.05 ? p. بينما يؤدي العالج الكيميائي إلى زيادة معنوية 0.05 ? p في مستويات هذه المعايير مقارنة بالأشخاص الأصحاء .