مناقشة رسالة ماجستير للطالبة ميس علي شاكر

تاريخ الخبر : 07/11/2023

مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات
عباس الجبوري
جرت في كلية العلوم للبنات مناقشة رسالة ماجستير للطالبة ميس علي شاكر والتي كانت بعنوان
Recognizing Emotional Facial Expression of
Autism Based on Deep Learning
وقالت الطالبة يمكن للعاطفة التي تظهر على وجوهنا أن تحدد مشاعرنا وحالتنا العقلية ويمكن أن تؤثر بشكل مباشر على قراراتنا. يتعرض البشر للخضوع لتغيير عاطفي فيما يتعلق ببيئتهم المعيشية أو في الظروف الحالية. يمكن أن تكون هذه المشاعر اشمئزازًا أو خوفًا أو حزنًا أو فرحًا أو ترقبًا. نظرًا للتعقيد والفروق الدقيقة في تعبيرات الوجه وعلاقتها بالعواطف، يظل التحديد الدقيق لتعابير الوجه مهمة صعبة. يتميز المصابون بالتوحد بتعابير وجه غير نمطية، لذلك يجدون صعوبة في التواصل والتفاعل مع الآخرين. ونظراً للزيادة الكبيرة في أعدادهم في السنوات الأخيرة، واضافت الطالبة ان الباحثون والعلماء اهتموا بتطوير أدوات تساعدهم في التعبير عن حالتهم العاطفية. لكن لسوء الحظ، ركزت معظم الدراسات على تحليل سلوكيات التوحد باستخدام أدوات غازية. تؤدي هذه الأدوات إلى استجابة غير مرغوب فيها بسبب حساسيتها وحاجتها للتحكم في البيئة في ظل ظروف محددة. كما أن هناك نقصًا في الأعمال التي تعتمد على البيانات الطبيعية والعفوية للكشف عن سلوكيات الأشخاص المصابين بالتوحد.
لذلك، مع التطور في تقنيات التعلم العميق، طورت هذه الرسالة نموذجًا آليًا لاكتشاف مشاعر الأشخاص المصابين بالتوحد في الوقت الفعلي باستخدام مقاطع الفيديو الديناميكية. وقد اعتمد النموذج على أهمية دور الوجه والرأس ونظرة العين في التفاعل مع الآخرين لتكون مدخلاً لهذا النموذج. المساهمة الجديدة لهذا العمل هي التحقيق في اختلافات تعبيرات الوجه بين الأشخاص المصابين بالتوحد وأولئك الذين لا يعانون من التوحد، أثناء التعبير عن نفس المشاعر.
ساهم استخدام خوارزمية Googlenet في تحقيق نتائج مهمة في استخلاص الميزات والتنبؤ بالعواطف. حيث بلغت دقة تدريب النموذج والتحقق من صحته 99.88% و98.54% على التوالي، كما أثبت النموذج كفاءته تجاه البيانات غير المرئية بدقة بلغت 97.54%.