الأسبوع العالمي للريادة خلال شهر نوفمبر .

تاريخ الخبر : 06/11/2023

الأسبوع العالمي للريادة خلال شهر نوفمبر .
خلودالشمري
-------------
الأسبوع العالمي لريادة الأعمال هو مبادرة دولية تهدف لتعريف الشباب في القارات الست بموضوع ريادة الأعمال، ونشر ثقافة ريادة الأعمال وتشجيع الطلاب على خوض تجربة لانطلاقة مشروع ريادي بعد التخرج، والذي يشرف عليه الشبكة العالمية لريادة الإعمال و هي منظمة غير ربحية تعنى بنشر ثقافة ريادة الإعمال و التعاون بين المؤسسات، وتهدف الى نشر ثقافة ريادة الإعمال
يُشير مصطلح ريادة الأعمال (بالإنجليزية:Entrepreneurship) إلى مفهوم تطوير وإدارة المشاريع التجارية من أجل كسب الأرباح وذلك عبر المجازفة وخَوض العديد من المخاطر، فببساطة يُمكن تعريف ريادة الأعمال على أنّها الرغبة في بدء عمل جديد، ويُذكر أنّ ريادة الأعمال تلعب دوراً أساسيّاً وحيويّاً في التنمية الاقتصادية للسوق العالمي
و من الجدير بالذكر ان لقب رائد الأعمال أو رجل الأعمال يطلق على الشخص الذي يُنشئ مشروعاً تجاريّاً جديداً بنفسه ويتحمّل كافة المخاطر والنتائج لهذا العمل، كما يُنظر إليه على أنّه مبتكر، وخَلَّاق، ومَصدَر للأفكار المتجددة، والمنتجات، والخدمات الحديثة؛ إذ يلعب دوراً مهمّاً في أيّ اقتصاد وذلك باستخدام المهارات الضرورية واللازمة لتوقّع احتياجات السوق وتقديم أفكار جيدة ومتجددة.
وقد أطلق رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني مبادرة ريادة للتنمية والتشغيل لدعم الطلبة والشباب وتمكينهم، وتطوير طاقاتهم الإبداعية لينالوا فرصاً في سوق العمل وخلق حركة اقتصادية فعّالة.وتهدف مبادرة ريادة إلى تحفيز فئات الطلبة والشباب على التفاعل مع متغيرات سوق العمل والتطوّر التكنولوجي، واستثمار المهارات الفردية والمواهب والقدرة على الابتكار.
كما وتشمل المبادرة إطلاق منصّة ريادة الإليكترونية بواجهات متعددة، للمشاريع، وللتواصل، وفعاليات التدريب، وواجهات حاضنة للأعمال الريادية.
.