عميد كلية العلوم للبنات رئيس لجنة مناقشة

تاريخ الخبر : 18/10/2023

عميد كلية العلوم للبنات رئيس لجنة مناقشة
عباس الجبوري / خلود الشمري
وقال الطالبة اجريت هذه الدراسة على 50 مريض ( جميعهم من الاناث ) ممن ثبت اصابتهم بسرطان الثدي من خلال فحوصات الانسجة المرضية التي حضرت الى مستشفى مرجان في مدينة الحلة
تم تقسيمهم وفقا للحالة السريرية الى 50 مرضى بسرطان الثدي و50 من النساء اللاتي يبدو انهن يتمتعن بصحة جيدة كعنصر تحكم . جميع النساء المريضات تتراوح اعمارهم بين 30- 71 سنة وتم اخذهم في الاعتبار العائلي , وانقطاع الطمث , والحالة الزوجية كعوامل خطر .
واضافت الطالبة تم بحث العلاقة بين اشكال الحمض النووي لبعض الجينتات المنتخبة وسرطان الثدي للتحقيق من الطفرة الجينية التي قد تكون مرتبطة بسرطان الثدي باستخدام تقنيات تضخم الطفرة الحرارية (ARMS )وتقنيات تفاعل البوليميراز المتسلسل ( PCR ) وتقييد طول قطع تعدد الاشكال (RFIP-PCR ).
وبينت الطالبة ان الدراسة بينت العلاقة بين الاشكال الجينية المتعددة لسرطان الثدي جينات القابلة للإصابة (BRCAL ) وسرطان الثدي جينات القابلة للإصابة (BRCA2 ) وجينات Fork head box3 (FOXP3 ) وتقييم عوامل بعض عوامل الخطر المسببه بين مرضى سرطان الثدي بالعراق .
وكما وجدت في هذه الدراسة توزيع جين (BRCA2 )في السيطرة ومرضى سرطان الثدي هناك فرق كبير في التركيب الوراثي M.W .