بحث تخرج يقدم دراسة عن تعدد أشكال النوكليوتيدات الأحادية

تاريخ الخبر : 13/7/2023

بحث تخرج في كلية العلوم للبنات يقدم دراسة عن تعدد أشكال النوكليوتيدات الأحادية
عباس الجبوري / خلود الشمري / اعلام الكلية
قدمت الباحثتان حوراء محمد كوم وحنين طالب جاسم / الطالبتين في قسم علوم الحياة / كلية العلوم للبنات بحث تخرج بعنوان ( تقييم العلاقة بين تعدد أشكال النوكليوتيدات الأحادية لجينات 6-IL و 100-IL كمؤشر على شدة ‏19-COVID لدى سكان بابل) إشراف الأستاذ الدكتور علي حسين المرزوكي.
وقالت الطالبة حنين ان فيروس كورونا الجديد، الذي أصبح الآن العديد من أمراض الجهاز التنفسي في ووهان، الصين، تحت اسم 2-SARS-CoV ، اعتبارًا من ديسمبر ???? . وقد تسبب هذا الفيروس في ظهور مرض ‏19-COVID تسبب انتشار الفيروس من شخص لآخر في حدوث جائحة عالمي يحاول تحقيقنا تقييم تأثير تعدد الأشكال مع بعض الجينات مثل Interleukin و 10 -Interleukin على القابلية للإصابة بـ 19 - Covid في محافظة بابل . إجمالي (???) حالة في هذه الدراسة (63) حالة ظهرت عليها أعراض سريرية لفيروس كوفيد - ??- مريض، (??) عينة دم تم جمعها من أشخاص أصحاء كمجموعة ضابطة في هذه الدراسة خلال (نوفمبر ???? إلى فبراير (????) في مستشفى مرجان.
واضافت الطالبة حوراء كان هناك العديد من البيانات الديموغرافية المدرجة في هذه الدراسة مثل التوزيع العمري وتوزيع الجنس، والتوزيع الجغرافي لمرضى كوفيد من بين (63) عينة من مرضي کوفيد - ?? مشتبه بهم من مختلف الفئات العمرية (??) إلى ?? سنة) الأنماط الجينية الثلاثة (GG CG ، (CC على التوالي (5,31، 38,94 ، 11,50) ، وتكرار أليل (C) ، ( كانت ( 55,56،44,44) للمرضى والأنماط الجينية C ، (CC ، على التوالي (??,?4 ، ??,?? ، ?,?? ) وكان تردد أليل ) ، 60.00) (G‏ ، 40,00 العناصر التحكم ثلاثة طرز وراثية GG) ، ، ، ، ، 3.54) ، ?,?? ، ?,?? (على التوالي ، وتواتر الأليل (6) ، كان (?,?? ، 47,62) على التوالي للمرضى والأنماط الجينية GA ، (GG،‏ ‏(AA، 7.96) ، ???? ، ??,?? ) على التوالي ، وتردد الأليل (A) ، (G) كان ( 41,00 ، 59,00) على التوالي لأفراد المجموعة الضابطة.