مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات

تاريخ الخبر : 13/7/2023

مناقشة رستلة ماجستير في كلية العلوم للبنات
عباس الجبوري / خلود الشمري / اعلام الكلية
جرت في كلية العلوم للبنات / قسم الكيمياء مناقشة رسالة ماجستير للطالبة كرم كاظم عن رسالتها الموسومة :
Hydrothermal Synthesis Cr2O3\ZnO
Nanocomposite for Enviromantal Application

وقالت الباحثة يتضمن الجزء الأول تحضير جزيئات أكسيد الزنك (ZnO) النانوية بطريقة التخليق الحراري المائي وتحضير المتراكب النانوي Cr2O3/ZnO بطريقة التخليق الحراري المائي. دراسة خصائص المركبات النانوية باستخدام تقنيات مختلفة مثل حيود الأشعة السينية (XRD)، للأشعة تحت الحمراء (FTIR)، والمسح المجهري الإلكتروني (SEM)، والحرارة تحليل الجاذبية (TGA). تم حساب حجم البلوري للمتراكب النانوي Cr2O3/ZnO باستخدام معادلة شيرر (12.72 نانومتر).
واضافت الباحثة اما الجزء الثاني يتضمن دراسة النشاط التحفيزي الضوئي لمركب النانو المحضر باستخدام صبغة fuchsin الحامضية. يتم دراسة تأثر مجموعة من العوامل المؤثره على عملية التكسير الضوئي مثل التركيز الأولي للصبغة، وتأثير كتلة المحفز، ودرجة الحموضة الأولية للمحلول، وتأثير درجة الحرارة، وتأثير المواد المثبطه لعملية التكسير الضوئي وتاثير بيروكسيد الهيدروجين يتضمن أفضل نسبة إزالة صبغة fuchsin ال حامضية.23%)85). تم دراسة تأثير تركيز الصبغة على القيمة المثلى لصبغة fuchsin الحامضية (20 L / mg). الرقم الهيدروجيني = 9 ودرجة الحرارة 25 درجة مئوية وفي ظروف المختبر لصبغة fuchsin الحامضية. واوضحت الطالبة تم حساب طاقة التنشيط لعملية التحلل الضوئي باستخدام معادلة أرينيوس حيث كانت تساوي (31.67 كيلوجول/ مول) وتم تقدير التغير بدالة الانثالبي والانتروبي والتغير بدالة الطاقة الحره وفقًا لمعادلة ايرنك. تم حساب الدوال الديناميكية الحرارية (?H، ?S, ?G) لصبغة fuchsin الحامضية (29.20 كيلوجول / مول و - 0.1778 كيلوجول / مول. كلفن) على التوالي، وبينت من النتائج يكون التفاعل ماصًا للحرارة مع عشوائية منخفضة. تم حساب) ?G 18.82. كيلوجول / مول).