تدريسية من كلية العلوم للبنات تشارك بمناقشة بكلية العلوم

تاريخ الخبر : 24/12/2022

تدريسية من كلية العلوم للبنات تشارك بمناقشة بكلية العلوم
شاركت ا.م.د. سعاد طه سعد التدريسية في قسم الكيمياء بمناقشة اطروحة طالبة الدكتوراه ذكرى جواد هاشم مطر في كلية العلوم- جامعة بابل –قسم الكيمياء وكان عنوان الاطروحة:
Preparation, Characterization , and Biological evaluation of new(azo-azo-methine) ligands and their metal ion complexes.
حيث تضمن مشروع بحث الدكتوراه للطالبة تحضير مجموعتين من الليكاندات مع بعض الايونات الفلزية. تضمنت المجموعة الاولى من الليكاندات ثلاثة من اصباغ الازو مع تحضير معقداتها مع ايونات الكوبلت والنيكل والنحاس البلاديوم والبلاتين. اما المجموعة الثانية من الليكاندات تضمنت مجموعة من قواعد شيف مع نفس الايونات الفلزية. تم تشخيص المركبات المحضرة بتقنيات الرنين النووي المغناطيسي, مطياف الكتلة, الاشعة تحت الحمراء والتحليل الدقيق للعناصر وغيرها من التقنيات كذلك تم دراسة الفعالية البايلوجية لهذه المركبات مع دراسة خواصها كمضادات للسرطان.