تدرسيه تنشر بحث في مجلة عالمية ذات تأثير عالي

تاريخ الخبر : 19/10/2022

تدرسيه من كلية العلوم للبنات تنشر بحث في مجلة عالمية ذات تأثير عالي
عباس الجبوري / اعلام الكلية
نشرت الدكتورة اخلاص محمد علي الشرفي مقررة الدراسات الاولية في قسم علوم الحياة / كلية العلوم للبنات بحث بعنوان ( البيئة الغذائية , العدوى والدفاع المناعي - استكشاف الآليات)في مجلة عالمية ذات تاثير عالي Current Opinion in Insect Science: CiteScore9.4 وقالت الشريفي يمكن أن يؤثر النظام الغذائي على نتيجة العدوى الطفيلية بثلاث طرق غير حصرية وهي عن طريق تغيير البيئة الفسيولوجية للمضيف ، مثل توافر الموارد الغذائية الرئيسية ، ووجود المواد الكيميائية الغذائية السامة ، ودرجة الحموضة أو الأسمولية في الدم أو الأمعاء ، و عن طريق تعزيز الاستجابة المناعية وعن طريق تغيير وجود الميكروبات المضيفة ، والتي تساعد على هضم العناصر الغذائية وهي مصدر محتمل للمضادات الحيوية. تظهر أنه لا توجد أنماط واضحة في تأثيرات النظام الغذائي عبر الأصناف وأن الأدلة الجيدة على الآليات التي يمارس بها النظام الغذائي آثاره غالبًا ما تكون غير متوفرة. هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لفهم آليات العمل إذا أردنا تمييز الأنماط التي يمكن تعميمها عبر تصنيفات المضيف والطفيليات.