دراسة في قسم فيزياء الليزر عن تأثير الاشعة السينية

تاريخ الخبر : 27/9/2022

دراسة في قسم فيزياء الليزر عن تأثير الاشعة السينية
عباس الجبوري / اعلام الكلية
قدمت في قسم فيزياء الليزر / كلية العلوم للبنات دراسة بعنوان ( تأثير الأشعة السينية المتسربة من جهاز على جسم الأنسان) للطالبة فاطمه عبد ناجي ناصر وكانت الدراسة بإشراف الدكتورة همسه ناجي وقالت الباحثة أن الأشعة السينية موجات كهرومغناطيسية وقـد أصبحت للأشعة السينية فـي وقتنـا الحالي أهميـة كبـرى فـي شـتى مجالات الحياة فنجد أن الأشعة السينية تستخدم في المطارات في تفتيش الحقائب والتحقق مـن جـودة المنتجات كما أنها تستخدم فـي مـجـال الطـب على نطاق واسع حيث أنها تستخدم في الكشف عن الكسور في العظام وتشوهات في الأسنان كمـا أنـهـا تستخدم في الكشف عن الآثار وتنظيم البلورات. وقـد بـدأ كثـر مـن المهتمين بهذا الموضوع اليوم بالاعتقـاد بـأن القليل من الأشعة السينية إذا مـا استعملت اعتباطيا، قـد يؤدي إلى مضاعفات خطيرة. واضافت الباحثة ان الأشعة السينية خطرة بالنسبة للجـزء المعرض لـهـا مـن جسم الإنسان ولكنهـا أخطـر بكثير على الجلد وعلـى النخاع الشوكي وعلـى الغدد الجنسية. وليس من الضرورة أن تسلط الأشعة على الغدد الجنسية لتشكيل الخطر عليهـا إذ أن كـل صـورة بالأشعة تؤخـذ لأي عضـو فـي الجسـم تـؤثر بشكل غير مباشـر علـى الغـدد الجنسية، أي على الغدد التي تصنع الخلايا الجنسية المسؤولة عن عملية التوالـد عنـد الإنسان والخطـر يتضاعف مـرات كثيـرة عنـد استعمال اللوحة المفلورة أي الراديوسسكوبي. وبينت ان الحصـول علـى صـورة بالأشعة السينية يستغرق ثلاثة أجزاء مـن مـنـة مـن الثانيـة. أمـا التشخيص بواسطة اللوحة المفلـورة فيحتـاج تقريبا إلى ثلاثين 83 الثانية ألـف مـرة أكثـر مـن الصـورة. وهـذا مـا يدفع بعض الأطباء للـدعوة الى الغاء هذه الوسيلة في التشخيص الطبي لأنهـا قـد تؤدي إلى مآس خاصـة ولأن أثر التعرض للأشعة السينية قد لا يظهر الا في أولاد المريض أو أحفـاده فـان استمر الأطبـاء فـي تسليط الأشعة السينية على الاباء ومـن ثـم علـى الأولاد وعلى أولاد الأولاد فستحدث علـى مـر الأجيال بعض التغيرات في اشكال وأضاء بعض الأولاد. وهذا ما يجب تلافيه ومـن ناحيـة ثانيـة يعمـد بعـض الجراحين إلى استعمال لوحـة مفلـورة مـن أجـل وضـع عضـو معين من جسم الإنسان في مكانه بدقة. هذه الطريقة في العمـل سـتؤثر مع مرور الوقت على الطبيب الجراح نفسه، وقبل كل شيء على المريض، فتحدث له بعض الالتهابات الجلدية أو الداخلية إن الإشارة الصريحة إلـى هـذا الخطـر المحـدق بالإنسـان مـن جـراء الإسراف باستعمال الأشعة السينية في تشخيص الأمـراض تبغـي قبـل كـل شـيء الدعوة إلى الاستغناء عن الراديوسكوبي وعن التصوير بالأشعة السينية إلا في حالات الضرورة .