المعاون الاداري ينشر بحث في مجلة علمية عالمية Q1

تاريخ الخبر : 21/9/2022

المعاون الاداري ينشر بحث في مجلة علمية عالمية Q1
عباس الجبوري / اعلام الكلية
نشر الأستاذ المساعد الدكتور صدام فليح حداوي الجبوري المعاون الاداري والتدريسي بقسم فيزياء الليزر /كلية العلوم للبنات بحثاً علمياً بعنوان (اقتران الانماط لتحسين خواص الليزر العشوائي في مرنان مزدوج بهيكل محزز بلازموني ) مع باحثين في معهد الليزر والبلازما جامعة شهيد بهشتي في طهران في المجلة Optik البرطانية المصنفة في مستوعبي سكوبس وكلاريفيت ضمن الربع الاول Q1 وذات معامل تاثير4.862 . وقال الجبوري في هذا البحث ، تم اثبات تجريبيًا ونظريًا وجود ليزر عشوائي دقيق مرن من مرنان مزدوج ذو وجهين مايكروي على هيكل محزز بلازموني مستند على. PDMS وفقًا لذلك ، تم تصنيع PDMS باستخدام طريقه الطلاء nanoimprint lithography وطبقة رقيقة من الذهب بسمك 35 نانومتر باستخدام PVDوبوليمر باعث للضوء (F8PT) لتحسين الاستطارة وكفاءة الليزر العشوائي. باستخدام محزز الذهب البلازموني كركيزة يستند عليها المرنان ، واضاف بينت نتائج المحاكاة تقارب الجانب العلوي والسفلي من بنية الشبكة المزدوجة البلازمونيه. علاوة على ذلك ، لوحظ تحسن في انتقال الضوء ، وهذا من الشائع التنبؤ بكفاءة عالية في خصائص الليزر العشوائي. أظهرت النتائج التجريبية مقارنة بين تركيب المرنان البلازموني العادي وعينات التراكيب البلازمونيه المتماثلة والغير متماثلة بسمك 200 ، 400 و 600 ميكرومتر وذكر أن خصائص الليزر العشوائية لها نتائج أفضل للعينات ذات المناطق الرقيقة بناءً على تأثيرات الوضع المقترن. في المقابل ، تم ذلك عن طريق زيادة شدة الخرج الليزري والتناقص عتبة الليزر من 22 ميكرولتر في شبكة مزدوجة عادية إلى 16 ميكرولتر في اقل سمك لشبيكة بلازمونية مزدوجة.