مناقشة رسالة ماجستير

تاريخ الخبر : 21/9/2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات
جرت في كلية العلوم للبنات مناقشة رسالة ماجستير للطالبة نور قصي عبد الصاحب عن رسالتها الموسومة (دراسة تفاعل التحفيز الضوئي. امواج فوق الصوتية لZnO وM/ZnO :كنموذج لدراسة المقارنة)وقالت الطالبة في هذه الدراسة, تم تحضر اوكسيد الزنك باستخدام تقنية المذيب الحرارية عند درجة حرار c? 37, ,عند الدالة الحامضية 6 وتم حرق العينات لمدة (ساعة) عند درجة حرارة (c?500) . كذالك تم تحضير (Ag-ZnO) بطريقة الترسيب الضوئي باستخدام الاشعة فوق البنفسجية.واضافت تم تشخص الخصائص الكيميائية والفيزيائية للمركبات النانوية المحضره باستخدام تقنيات مختلفة مثل انحراف الشعة السينية (XRD) ,المجهر الالكتروني النافذ (TEM) ,المجهر الالكتروني الماسح (SEM) والاشعة فوق البنفسجية – المرئية .اظهرت نتائج SEM, TEM وجود تكتلات عالية ZnO ونسبة قليلة من Ag على سطح ZnO , لذالك لم تظهر نتائج XRD اي قمم الى Ag . اظهرت تقنية الاشعة فوق البنفسجية –المرئية ان فجوة الطاقة الاوكسيد الزنك اختزلت واصبحت اقل بعد اضافة الفضة .واوضحت الطالبة تم دراسة التفكك الضوئي لصبغة Brilliant green باستعمال اللاشعة فوق البنفسجية تحت ظروف مختلافة في وجود Ag-ZnO , دراسة تأثير بعض العوامل مثل تاثير تركيز الصبغة ,شدة الضوء الساقط ودراسة تاثير الزمن .وبينت النتائج ان كفاءة التحطيم للسطح اوكسيد الزنك انها تزداد 92.8% بعد اضافة الفضة. كما أظهر أن معدل التحطم التحفيزي الضوئي يزداد مع تناقص تركيز صبغة Brilliant green. و أدت زيادة شدة الضوء إلى زيادة معدل التحطم التحفيزي الضوئي .وان نتائج هذه الدراسة ان تفاعلات التجزئة الضوئيه للصبغة المرتبة الاولى الكاذبة.