مناقشة مشروع للطالبة الدبلوم العالي في قسم الحاسوب

تاريخ الخبر : 18/4/2022

تم مناقشة مشروع للطالبة رشا علي عبد الرحيم في الدبلوم العالي لقسم الحاسبات في كلية علوم البنات عن التنبؤ في تشخيص مرض السكري باستخدام تقنيات التعلم الالي عبر خدمة ويب
مرض السكري من الأمراض الخطيرة والصامتة والغير قابلة للشفاء وهو من ضمن العشرة اسباب التي تسبب الموت المفاجئ. لذلك يجب التحقق من هذا المرض في بداية ظهوره وقبل أن يصعب علاجه.
مع التقدم السريع في التعلم الآلي (ML) ، عززت هذه الأساليب كفاءة عمليات اتخاذ القرار في مجموعة واسعة من التطبيقات ، بما في ذلك التشخيص الطبي. في هذا المشروع، اخترنا مجال تطبيق طبي واستخدمنا ستة خوارزميات للتعلم الخاضع للإشراف ومن ثم تم اختيار الموديل الأكثر كفاءة لبناء نموذج تنبؤ عالي الدقة لمرض السكري لدى البشر في مرحلة مبكرة ، قبل أن يتطور إلى درجة المرض أو الوفاة وبعد ذلك نشر هذا النموذج في صفحة الويب. يمكن للنموذج المقترح استخلاص المعرفة المخفية من البيانات المتعلقة بمرض السكري التي تم جمعها من مستودع التعلم الآلي Kaggle. ستفيد هذه الدراسة أيضًا القطاع الصحي من خلال تزويد المستخدمين بأداة عبر الإنترنت (أي صفحة ويب) تسمح لهم بإدخال البيانات وتلقي النتائج التي تتنبأ بما إذا كان الشخص مصابًا بالسكري أم لا. نتيجة لذلك، فإن المعرفة المسبقة والمراقبة المستمرة لحالتهم الصحية لمرضى السكري ستقلل من مخاطر المضاعفات والمراضة والوفاة الناجمة عن هذا المرض. تتمثل المساهمة الرئيسية للنظام المقترح في تحسين جودة الرعاية الصحية، وتقليل الاستشفاء، وخفض النفقات المرتفعة للرعاية الصحية والأدوية.