تدريسية من قسم علوم الحياة تنجز بحثا" مشتركا" مع باحثين من جامعه بليموث- انكلترا
 التاريخ :  1/31/2022 8:32:00 AM  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم للبنات

عباس الجبوري
انجزت الاستاذ المساعد الدكتورة نادية محمود توفيق التدريسية من قسم علوم الحياة من كليتنا دراسة مشتركة مع كل من الأساتذة الدكتور Rich Boden و Charlotte Bungart من جامعه بليموث- انكلترا/ قسم علوم الحياة و قسم البيئة وكان عنوان الدراسة ‏ The isolation  and identification of cadmium- resistant Brevibacillus agri C15 اشارت الباحثة الى انه في هذه الدراسة تم تصميم بروتكول لعزل بكتريا مقاومة للكادميوم و الذي تضمن عزل ثمانية بكتيريا مقاومة للكادميوم من التربة اولا وبناءً على المقاومة ومعدل النمو المحدد لهما ، تم اختيار عزلة واحدة منها. تم استخدام تسلسل الجين 16S rRNA (rrs) لتأكيد أن هذه العزلة تنتمي إلى جنس Brevibacillus وترتبط ارتباطًا وثيقًا بـ Brevibacillus (B.agri) DSM 6348T (AB112716)، لذا سميت العزلة Brevibacillus agri C15. ثم تم اختبار نمو هذه العزلة تحت تركيزات مختلفة من الكادميوم لتحديد مقاومتها للكادميوم. و بالاخير اشارت الدكتورة الى ان هذه الدراسة توفر أساسًا لعزل البكتيريا المقاومة للكادميوم ذات التركيز الأقصى المسموح به (MTC) 15 ملي مولار كادميوم من تربة ملوثة 490 ± 50 ميكروغرام كادميوم و التي يمكن أن تكون اداة مناسبة لعملية معالجة حيوية جديدة للكادميوم من البيئة.