اعلام جامعة بابل - كلية علوم البنات

كلية العلوم للبنات تناقش دراسة جزيئية ومناعية عن عدوى المكورات العنقودية الذهبية لدى مرضى الكلى في بابل
جرت في كلية العلوم للبنات مناقشة رسالة الماجستير للطالبة زهراء هيثم محمد، الموسومة:
“دراسة مؤشرات جينات الضراوة والسايتوكاينات في مرضى اضطرابات الكلى المصابين ببكتريا المكورات العنقودية الذهبية في محافظة بابل”.
وتناولت الرسالة الدور المرضي لبكتريا المكورات العنقودية الذهبية Staphylococcus aureus لدى مرضى اضطرابات الكلى، ولا سيما الفشل الكلوي، والتهاب الحويضة والكلية، وحصى الكلى، مع التركيز على قدرتها في مقاومة المضادات الحيوية وتكوين الأغشية الحيوية.
واعتمدت الدراسة على جمع 120 عينة سريرية من البول والمصل من مستشفيات محافظة بابل، إذ أظهرت النتائج وجود نمو بكتيري في 87 عينة، وتشخيص 42 عزلة من بكتريا المكورات العنقودية الذهبية.
وبيّنت النتائج وجود مقاومة مرتفعة تجاه الأوكساسيلين بنسبة 76.19%، فيما أظهرت 59.5% من العزلات قدرة قوية على تكوين الأغشية الحيوية. كما كشفت الدراسة عن ارتفاع معنوي في مستويات السايتوكاينات الالتهابية IL-1? و IL-18 لدى المرضى مقارنة بالأفراد الأصحاء.
وأظهر التحليل الجزيئي بتقنية PCR انتشار جينات الضراوة والمقاومة بين العزلات، ومنها جين icaD بنسبة 78.6%، وجين mecA بنسبة 76.2%، وجين sea بنسبة 71.4%.
وخلصت الرسالة إلى أهمية دراسة المؤشرات الجزيئية والمناعية في فهم آليات الإصابة بعدوى المكورات العنقودية الذهبية لدى مرضى الكلى، بما يسهم في دعم التشخيص والمتابعة السريرية والحد من مضاعفات العدوى

اخبار الاقسام العلمية
براءة اختراع

نشر بواسطة: زهراء عبود احمد

تاريخ: 13/10/2024

مناقشة خطط بحوث لطالبات الماجستير في قسم الكيمياء

نشر بواسطة: زهراء عبود احمد

تاريخ: 09/10/2024

اساسيات الامن السيبراني

نشر بواسطة: زهراء عبود احمد

تاريخ: 08/09/2024

عرض فديو توعوي للحد من ظاهرة التحرش

نشر بواسطة: زهراء عبود احمد

تاريخ: 02/02/2024

عرض فديو توعوي للحد من ظاهرة التحرش

نشر بواسطة: زهراء عبود احمد

تاريخ: 15/01/2024

احداث علمية قادمة