تدريسية في كلية العلوم للبنات تقيم حلقة نقاشية
برعاية عميد كليةالعلوم للبنات الاستاذ الدكتورةةعبير فوزي الربيعي اقيمت حلقة نقاشية بعنوان (تأثير الاحتباس الحراري والتغييرات المناخية على الكائنات الحية) من قبل الدكتورة همسة ناجي ناصر التدريسية في كلية العلوم للبنات قسم فيزياء الليزر .
تضمنت المحاضرة التطرق الى ظاهرة الاحتباس الحراري والتغييرات المناخية وتأثيراتها على الكائنات الحية وخاصة الحياة البيئية مثل الثروة السمكية والتي تعتبر مورد اقتصادي مهم للعديد من دول العالم اضافة الى اهميتها في الامن الغذائي العالمي ...
ادت الحياة العصرية والثورة الصناعية في السنوات الأخيرة الى انبعاث العديد من الغازات المضرة للبيئة والتي ادت الى تسخين الهواء المحيط بسطح الارض وكما ادئ الى ارتفاع تسخين سطح الارض وارتفاع درجة حرارة مياه بحار والمحيطات .وهذا الارتفاع وجد بأنه يقارب 0.75 درجة سيلزى كل عام وهذه الزيادة مستمرة مما اصبح تهديد حقيقي للكائنات الحية خاصة تلك التي تعيش في المياه مثل الاسماك لكونها حيوانات ذات الدم البارد اي ان درجة حرارة اجسامها تتأثر بدرجة حرارة المحيط التي تعيش فيه .وهذا الارتفاع سوف يؤدي الى تغييرات فيزيولوجية في داخل اجسامها خاصة القلب فيؤدي الى تسارع في نبضاته مؤديا الى الموت المفاجئ مما يسبب خسائر اقتصادية فادحة .