برعاية السيد عميد كلية العلوم للبنات تم اجراء ورشة عمل المخدرات والشباب واستراتيجيات الوقاية والتدخل المبكر في مختبر علوم الحياة يوم الاربعاء المصادف 24/4/2024 من قبل م.م. خلدون جاسم محمد وبأشراف مسؤولة وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي الست زينب حيدر علي وتهدف ورشة المخدرات والشباب الى توعية الشباب والمجتمع بمخاطر المخدرات والتأثيرات الضارة التي يمكن أن تسببها بالإضافة إلى تزويد الشباب بالمعلومات والمهارات الضرورية للوقاية من المخدرات والتصدي لضغوط النظيرة واتخاذ قرارات صحية. وتضمنت مجموعة من الأنشطة والبرامج التي تهدف إلى تعزيز الوعي وتعليم الشباب مهارات التصرف الصحيح في مواجهة الضغوط والتحديات التي يواجهونها. قد تشمل هذه الاستراتيجيات ما يلي:
1. توعية المجتمع: تشمل جلسات التوعية والمحاضرات التي تقدم معلومات عن المخدرات وتأثيراتها الضارة على الصحة الجسدية والعقلية والاجتماعية. يتم التركيز على التوعية بأنواع المخدرات المختلفة والعواقب القانونية والاجتماعية للاستخدام غير القانوني.
2. تطوير المهارات الشخصية: يتم توفير برامج التدريب والتطوير للشباب بهدف تعزيز مهاراتهم الشخصية والاجتماعية. يتعلم الشباب كيفية التعامل مع الضغوط والتحديات بطرق إيجابية وبناءة، وكذلك تطوير مهارات اتخاذ القرارات الصحية.
3. تعزيز الرفض الاجتماعي: يتم تدريب الشباب على كيفية رفض الضغوط الاجتماعية التي تدفعهم نحو تجربة المخدرات. يتعلمون كيفية التعامل مع الأقران المؤثرة سلبيًا والوقوف بثبات ضد الضغوط غير الصحية.
4. التوجيه والدعم النفسي: يوفر المشرفون والأخصائيون النفسيون الدعم والتوجيه للشباب الذين يواجهون مشاكل مرتبطة بالمخدرات أو يعانون من ضغوط نفسية. يتم تقديم الاستشارات والمشورة للمساعدة في تعزيز قدراتهم وتحسين صحتهم النفسية.
5. التدخل المبكر: يهدف التدخل المبكر إلى التعامل مع مشكلات المخدرات في مراحلها الأولى قبل أن تتفاقم. يتم تقديم الدعم والمساعدة المبكرة للشباب الذين يظهرون علامات مبكرة على التعاطي المحتمل بالمخدرات. يتم توفير برامج التدخل المبكر التي تهدف إلى تقديم المشورة والعلاج اللازم وتوجيه الشباب نحو خيارات صحية ومستدامة.