العلوم للبنات بابل تقيم ورشة عن ظاهرة الاتجار بالبشر أقامت كلية العلوم للبنات بابل محاضرة توعوية عن أسباب انتشار ظاهرة الإتجار بالبشر في العراق وسبل الحد منها
وتهدف المحاضرة، التي نظمت ضمن إطار الخطة الاستراتيجية العراقية الوطنية لمكافحة الإتجار بالبشر، الى تسليط الضوء على أبرز الأسباب لحدوث ظاهرة الإتجار بالبشر في العراق، والعوامل الرئيسة المحفزة على زيادة انتشار هذه الظاهرة السلبية، في الآونة الأخيرة، فضلاً عن مناقشة السبل الكفيلة للحد منها.
وتناولت المحاضرة، التي قدمتها عميد الكلية الاستاذ الدكتورة عبير فوزي الربيعي التعريف بمفهوم الاتجار بالبشر و هو بيع وشراء الأفراد لأغراض ترتبط بالعمالة القسرية، والاستعباد الجنسي، والاستغلال الجنسي لأهداف تجارية عن طريق المهربين وغيرهم من المنتفعين. يمكن أن يشمل الاتجار بالبشر توفير النساء وتزويجهن بشكل قسري، انتزاع الأعضاء والأنسجة، الحمل بالإنابة ونقل البويضات. هذه الجريمة تأخذ أشكالًا متعددة، منها الاستغلال الجنسي، العمل الجبري، الاتجار بالبشر بغرض نزع الأعضاء أو التسول القسري والأشخاص الأكثر عرضة للاتجار هم الأطفال في دول شمال أفريقيا، بينما البالغين هم الأكثر عرضة لهذه الجريمة في دول الخليج. للتصدي للإفلات من العقاب، يجب تطبيق بروتوكول منع وقمع ومعاقبة الاتجار بالبشر، وزيادة التعاون بين الدول، وإصدار تشريعات تكافح جريمة الاتجار بالبشر.ومن ثم تم استعراض عوامل انتشار ظاهرة الاتجار بالبشر، وفي مقدمتها العوامل الاقتصادية المرتبطة بالفقر، والبطالة، وتدهور الحالة المعيشية، إلى جانب العوامل الاجتماعية المتصلة بالتفكك الأسري، والانطواء على الذات، والعامل الجنائي، الذي تمارسه عصابات اجرامية متمرسة، يقودها سماسرة وتضم مجموعة من الأطباء وغيرهم من ذوي المهن الصحية، الذين يقومون بعمليات سرقة الأعضاء البشرية وتهريبها، فضلا عن طرائق معالجة انتشار هذه الظاهرة، واهمية الوسائل: الدينية والاجتماعية، والقانونية، ودورها الفعال في بيان أهمية الالتزام بالقيم، واحترام العادات، والمحافظة على التقاليد الأصلية للمجتمع العراقي، ونبذ هذه الظاهرة الدخيلة عليه.
وأوصت المحاضرة، بضرورة أن تمارس المؤسسات الحكومية، ولا سيما الأجهزة الأمنية، دوراً فعالاً وتؤدي واجباتها الكاملة في منع انتشار هذه الظاهرة الخطيرة، في ضوء قانون مكافحة الإتجار بالبشر رقم (28) لسنة (2012)، الذي شرعه البرلمان العراقي، وتضمن التعريف بمفهوم الاتجار بالبشر، وتحديد العقوبات المجرمين، الذين يرتكبون الجرائم في هذا المجال. للبنات بابل تقيم ورشة عن الاتجار بالبشر