في يومها الثاني استمرار اعمال الدورة التدريبة( الاستخدام الامن لأنظمة الليزر الطبية)
تستمر دورة التدريب في قسم فيزياء الليزر في يومها الثاني، بمتابعة مباشرة من السيدة العميد أ.د عبير فوزي الربيعي والسيد المعاون الإداري، أ.م.د. صدام فليح حداوي، والسيد رئيس قسم فيزياء الليزر ا.م.د. حسين الخيكاني وبحضور متواصل من الاطباء والتقنين. وتضمن العديد من المحاور :
المحور الاول : حاضر فيه ا. د. حسين السلطاني اخصائي الامراض الجلدية والتجميل بالليزر وبين ان استخدام الليزر في علاج العديد من الأمراض الجلدية. حيث تتيح تقنية الليزر استهداف الأنسجة الجلدية بدقة عالية وتوجيه الطاقة الضوئية بشكل محدد إلى المناطق المصابة، مما يساعد في تحقيق نتائج علاجية فعالة ودقيقة. تتراوح استخدامات الليزر في الأمراض الجلدية من علاج حب الشباب وندبات الجلد وتصبغات البشرة إلى إزالة الشعر غير المرغوب فيه وعلاج الأوعية الدموية الموسعة والعناية بعلامات التقدم بالعمر والتجاعيد. كما يستخدم الليزر في إزالة الوشم وعلاج حروق الجلد والنمش والبثور الدموية والبهاق والتصبغات الجلدية الأخرى.
تختلف أنواع الليزر المستخدمة في الأمراض الجلدية حسب الحالة المرضية المستهدفة. بعض الأمثلة على أنواع الليزر المستخدمة هي:
1. ليزر الثاني أكسيد الكربون (Co2): يستخدم لعلاج الندوب والتجاعيد وبعض الأورام الجلدية.
2. ليزر النبضات القصيرة (Q-Switched): يستخدم لإزالة الوشم وتصبغات الجلد الداكنة.
3. ليزر الأشعة فوق البنفسجية(UVB): يستخدم لعلاج حالات الصدفية والاكزيما والتصبغات الجلدية.
4. ليزر النبضات الطويلة (Long-Pulsed): يستخدم لعلاج الأوعية الدموية الموسعة وتجاعيد الجلد وإزالة الشعر.
المحور الثاني : حاضر فيه ا.م.د. احمد باقر وبين ان الصيانة الدورية لأجهزة الليزر الطبية ذات أهمية كبيره في الحفاظ على أداء الجهاز بأعلى مستوياته. يتضمن ذلك التحقق من توازن وضبط الأشعة الليزرية والتأكد من سلامة وفاعلية النظام البصري والمكونات الأخرى. بالإضافة إلى ذلك، يتم فحص الأجزاء الميكانيكية والكهربائية للتأكد من سلامتها وتشغيلها بشكل صحيح , ان منظومة الليزر الطبي تتطلب احترافية وحذرًا في التعامل معه. يتم تقييم معلمات الليزر مثل قوة الإشعاع ومدة النبض وتردد النبض والطاقة البصرية، ويتم ضبطها وفقًا للمعايير المحددة. يتم التحقق من هذه المعلمات خلال الصيانة الدورية لضمان سلامة المرضى والعاملين. كما اكد ان المؤسسات الرصينة تولى اهمية كبرى للصيانة الدورية لاجهز الليزر للحفاظ على سمعتها وسمعة الأطباء.
المحور الثالث : وحاضر فيه م.م. رافع طعمة و تم التدريب العملي على استخدام منظومة النيودميوم ياك الشائعة الاستخدام في العلاجات الجلدية وذات ثلاث اطوال موجية 1064 و, 532 , 1300 نانوميتر وكذلك التعرف على اجزائها حيث تتكون المنظومة من وحدة الليزر التي تولد الأشعة الليزرية , النظام البصري و يحتوي الجهاز على نظام بصري يتكون من عدسات ومرايا وفواصل بصرية وفلاتر. يتم استخدام هذا النظام لتوجيه وتشتيت الأشعة الليزرية وتحسين جودة الشعاع كذلك جهاز التبريد لأن الليزر ينتج حرارة أثناء العملية، يتطلب الجهاز نظام تبريد لتبريد وحدة الليزر والحفاظ على درجة حرارة مستقرة. قد يتضمن ذلك مروحة تبريد أو نظام تبريد مائي. اضافة الى نظام التحكم والتشغيل الذي يتكون من وحدة تحكم تسمح بضبط معلمات الليزر مثل قدرة حزمة اشعة الليزر وامد النبض وتردد النبض. يتم التحكم في هذه المعلمات بواسطة المشغل لتنفيذ العلاج المطلوب.