اقيمت في الخميس المصادف 1/2/2024 ورشة عمل برعاية السيد العميد المحترم عن المخدرات الرقمية من قبل د. احسان فليح حسن والتي هدفت الى تعريف الاستاذة والموظفين والطالبات بما يأتي:
اولا: ماهي المخدرات الرقمية :
المخدرات الرقمية أو الـ Digital Drugs هي عبارة عن مقاطع نغمات يتم سماعها عبر سماعات بكل من الأذنين، حيث يتم بث ترددات معينة في الأذن اليمنى مثلاً وترددات أقل إلى الأذن اليسرى ، فيحاول الدماغ جاهداً أن يوحد بين الترددين للحصول على مستوى واحد للصوتين، وهذا الأمر يجعل الدماغ في حالة غير مستقرة.
ثانيا: نشأة المخدرات الرقمية :
نشأت المخدرات الرقمية واعتمدت على تقنية قديمة تسمى "النقر بالأذنين" اكتشفها العالم الألماني "هينريش دوف" عام 1839 واستخدمت لأول مرة عام 1970 لعلاج بعض الحالات النفسية لشريحة من المصابين بالاكتئاب الخفيف، أو انه استخدم في حالة المرضى الذين يرفضون العلاج السلوكي " العلاج بالأدوية".
ثالثا: أضرار المخدرات الرقمية :
توجد بعض المخاوف المتعلقة بسلامة استخدام موسيقى المخدرات الرقمية، على سبيل المثال لا ينصح باستخدامها أثناء قيادة السيارة لأنها تسبب تغيير لحظي في الحالة الذهنية، وتشتت الانتباه، مما يزيد من فرص التعرض لحادث سير، وإليك أبرز أضرار المخدرات الرقمية:
1. تفاقم حدة نوبات الصرع.
2. مضاعفات صحية خطيرة لدى مرضى القلب.
3. صداع متكرر.
4. أرق وكوابيس.