اليوم الدولي للطاقة النظيفة
أعلنت الجمعية العامة (القرار 327/77) يوم 26 كانون الثاني/يناير بوصفه اليوم الدولي للطاقة النظيفة بمثابة دعوة لإذكاء وعي الناس وحشدهم للعمل للانتقال العادل والشامل إلى الطاقة النظيفة بما يعود بالنفع على الناس والكوكب.
ويسلط هذا اليوم الضوء على دور الطاقة النظيفة في مكافحة تغير المناخ من خلال تحفيز التعاون الدولي ووضع أهداف طموحة. وعلينا جميعاً العمل سوياً على تعزيز اعتماد مثل هذه المصادر من أجل مستقبل أفضل وأنظف للأجيال القادمة.

وتشمل الطاقة النظيفة مصادر مثل الطاقة الشمسية وطاقة الرياح والطاقة الكهرومائية والطاقة الجيوحرارية الأرضية والكتلة الحيوية، والتي تتميز ببصمة كربونية أقل بكثير

مقارنة بالوقود الأحفوري التقليدي، مما يجعلها ضرورية لمكافحة تغير المناخ، والحد من تلوث الهواء، وضمان إمدادات طاقة موثوقة ومستدامة كما تساهم في دعم التنمية المستدامة وخلق فرص عمل جديدة.

مزايا الطاقة النظيفة وفيرة، ومنها خفض انبعاثات الكربون، وتعزيز أمن الطاقة، وخلق فرص العمل، والتنمية المستدامة، وتحسين الصحة العامة، والابتكار التكنولوجي. إنه مربح للجانبين للبيئة والمجتمع. ويمكن إجمال بعض الفوائد الرئيسية للطاقة النظيفة فيما يلي:

تخفيض انبعاثات الكربون:
تسهم الطاقة النظيفة في خفض انبعاثات الكربون، مما يساعد في الحد من تغير المناخ وحماية البيئة.

تعزيز الأمن الطاقي:
تساهم الطاقة النظيفة في تعزيز الأمن الطاقي، حيث إنها لا تعتمد على الوقود الأحفوري الذي قد يكون عرضة للاضطرابات السياسية أو الطبيعية.

خلق فرص العمل:
يوفر قطاع الطاقة النظيفة فرص عمل جديدة في مجالات التصنيع والتركيب والتشغيل والصيانة.

تحسين الصحة العامة:

تساعد الطاقة النظيفة في تحسين الصحة العامة، حيث أنها تقلل من تلوث الهواء الذي يمكن أن يسبب أمراض القلب والجهاز التنفسي.

الابتكار التكنولوجي:
تؤدي الطاقة النظيفة إلى تطوير تقنيات جديدة في مجال الطاقة، مما يساهم في تعزيز الاقتصاد وخلق فرص عمل جديدة.

وعلى الرغم من الفوائد العديدة للطاقة النظيفة، إلا أن هناك بعض التحديات التي تواجه هذا القطاع، مثل:

ارتفاع تكاليف الاستثمار:
تتطلب مشاريع الطاقة النظيفة استثمارات أولية كبيرة، مما قد يحد من انتشارها.
الحاجة إلى البنية التحتية: تتطلب مشاريع الطاقة النظيفة تطوير البنية التحتية اللازمة لتوزيعها، مثل شبكات الكهرباء وخطوط النقل.

الحاجة إلى التوعية:
هناك حاجة إلى زيادة الوعي بأهمية الطاقة النظيفة وفوائدها، مما يساعد على تشجيع المستهلكين والشركات على استخدامها.
ولكن على الرغم من هذه التحديات، إلا أن هناك اتجاهًا عالميًا متزايدًا نحو الاعتماد على الطاقة النظيفة، وذلك في إطار الجهود المبذولة لمواجهة تغير المناخ وتحقيق التنمية المستدامة.