نظمت وحدة تمكين المراة في كلية العلوم للبنات ورشة عمل بعنوان (بعض أسباب الطلاق في المجتمع العراقي ) من قبل أ.د. غالب عبد الوهاب الدهش التدريسي في قسم فيزياء الليزر..
وقد اوضح الدهش ان هذه الدراسة تهدف إلى تسليط الضوء على بعض أسباب الطلاق في المجتمع العراقي، خاصة بين الشباب، وتأثير مواقع التواصل الاجتماعي في زيادة احتمالية حدوث الطلاق.

كما تناولت الدراسة مناقشة حالات الطلاق المستشرية والمتزايدة بشكل كبير جدا في مجتمعنا العراقي والتي تهدد وجود الاسرة العراقية .
حيث اكدت الدراسة على الحالة الجديدة التي يعاني منها المجتمع العراقي وخصوصا الشباب منهم الاوهي تاثير مواقع التواصل الاجتماعي على سلوكيات وعلاقات افراد المجتمع وخصوصا ممن هم في سن الشباب والمراهقة والذين يمثلون النشىء الجديد لهذا المجتمع. حيث تبين ان تأثير مواقع التواصل الاجتماعي (الفيسبوك والتويتر ومثيلاتها) في زيادة احتمالية حدوث حالات الطلاق .
عليه، يجب على الأزواج أن يكونوا مدركين لتأثيرات مواقع التواصل الاجتماعي على حياتهم الزوجية وأن يتبنوا استخدامًا متوازنًا ومسؤولًا لهذه المنصات. ينبغي على الأزواج العمل على تعزيز الوعي بأهمية الاتصال الحقيقي والتفاعل الوجه لوجه. ينبغي تخصيص وقت مشترك للتواصل والتفاعل دون تشتت الانتباه بوجود الهواتف الذكية أو وسائل التواصل الاجتماعي. يمكن استخدام هذا الوقت للحديث والاستماع الجيد لبعضهما البعض ومشاركة الأفكار والمشاعر والأحلام.
يحتاج المجتمع العراقي إلى تبني نهج شامل لمعالجة أسباب الطلاق وتعزيز الاستقرار الزوجي. يجب أن تكون هناك شراكة بين الأفراد والمجتمع والمؤسسات لتحقيق هذه الأهداف وتوفير الدعم والموارد اللازمة للأزواج والشباب.Q21`