وحدة تمكين المرأة في كلية العلوم للبنات تقيم ورشة عن تمكين المرأة من خلال توفير الوظائف في الاقتصاد الرقمي
خلودالشمري/إعلام الكلية
أقامت وحدة تمكين المرأة في كلية العلوم للبنات ورشة بعنوان " تمكين المرأة من خلال توفير وظائف في الاقتصاد الرقمي" في يوم 5/ 11 / 2023
تناولت الورشة المحاور التالية:
1) مفهوم الاقتصاد الرقمي: الذي هو الاقتصاد القائم على التقنية الرقمية ( الانشطة الاقتصادية ذات الصلة بالتقنيات الرقمية).

2) مزايا الاقتصاد الرقمي: الميزة الرئيسية هي أنه يُسهِّل ويُشجِّع على العمل عن بُعد، الذي لا يكون فيه نوع الجنس عائقا بالقدر نفسه الذي يكون به في الاقتصاد التقليدي. بالإضافة الى الوصول العالمي للأسواق والعملاء و توفير فرص جديدة للابتكار والنمو.

3) معوقات مشاركة المرأة في الاقتصاد الرقمي: مثل: التفاوت في إمكانية الاتصال بالإنترنت فحسب تقرير عن التنمية في عالم الاقتصاد الرقمي أن نسبة لا تتعدى 18 % من الرجال الأفارقة يمكنهم الاتصال بالإنترنت. وأمَّا النساء، فإن 12 % من النساء الأفريقيات يتصلن بالإنترنت. وتوعية النساء بالعالم الرقمي: التدريب المتاح لمطوري البرمجيات من النساء غير كاف على الإطلاق.
4) المقترحات لزيادة فرص مشاركة المرأة في الاقتصاد الرقمي: اجراء برامج مكثفة هدفها إشراك المجتمع كله وتوعية الأسر بالفرص المتاحة, الوصول إلى النساء في المناطق الريفية من خلال دورات تدريبية على شبكة الإنترنت, تقديم قروض صغرى من قبل الشركات الى النساء لتساعدهن في البحث والحصول على وظيفة في مواقع العمل الحر عبر الإنترنت.