اقامت وحدة تمكين المرأة ووحدة الأنشطة الطلابية في كلية العلوم للبنات ورشة العمل بعنوان (( استراتيجيات تعزيز مشاركة المرأة في صنع القرار وتعزيز دورها القيادي)) في يوم الخميس المصادف 2/11/2023 من قبل الأستاذ الدكتور هدى جاسم محمد التميمي واوضحت التميمي بان لتعزيز مشاركة المرأة في صنع القرار وتعزيز دورها القيادي، يمكن اعتماد مجموعة من الاستراتيجيات التالية:

التدريب والتعليم: توفير فرص التدريب والتعليم المناسبة للنساء، سواء في المجالات السياسية، أو الاقتصادية، أو الاجتماعية. يجب توفير الدعم والموارد اللازمة لتمكين المرأة من اكتساب المهارات والمعرفة اللازمة للمشاركة في صنع القرار.

تعزيز الثقة والقدرة الذاتية: تشجيع المرأة على تطوير ثقتها في قدراتها القيادية وتعزيز مهاراتها الشخصية والمهنية. يمكن ذلك من خلال برامج التوجيه والتدريب الذاتي، وتوفير نماذج نسائية قيادية ناجحة يمكن للمرأة الاستلهام منها.

إزالة العقبات القانونية والمؤسسية: يتطلب تعزيز مشاركة المرأة في صنع القرار إزالة القيود والتحديات القانونية والمؤسسية التي تحول دون تحقيق المساواة بين الجنسين. يجب تنفيذ إصلاحات قانونية لضمان حقوق المرأة في المشاركة السياسية والاقتصادية وتعزيز الحماية من التمييز.

التمكين الاقتصادي: تعزيز فرص المرأة في الحصول على التمويل والوصول إلى الموارد الاقتصادية، مثل القروض والتدريب المهني والأعمال الحرة. يمكن أن يساهم التمكين الاقتصادي في تحسين موقف المرأة وزيادة فرصها للمشاركة في صنع القرار.

التوعية والحملات العامة: تعزيز الوعي العام بأهمية مشاركة المرأة في صنع القرار وتعزيز دورها القيادي من خلال حملات إعلامية وتوعوية. يجب تسليط الضوء على الإنجازات والقصص النسائية النموذجية وتشجيع المجتمع على دعم وتمكين المرأة في جميع المجالات.

تشجيع الشراكات والشبكات: بناء شراكات وشبكات قوية بين المرأة القادة والمؤسسات والمنظمات المجتمعية. يمكن للشبكات أن توفر الدعم والمشورة وفرص التواصل والتعاون، مما يعزز دور المرأة في صنع القرار ويساهم في تعزيز تمثيلها القيادي.

توجد الاستراتيجيات أخرى أيضًا، ويمكن تخصيص الاستراتيجيات وفقًا للسياق الثقافي والاجتماعي المحدد. الهدف العام هو إزالة العوائق التي تحول دون مشاركة المرأة في صنع القرار وتعزيز دورها القيادي في المجتمع.