اقامت وحدة تمكين المراة ورشة عمل بعنوان ((العنف ضد المراة اسبابة وتاثيره وكيفية مواجتهه)) من قبل الاستاذ الدكتور هدى جاسم التميمي والطالبة فاطمة علي عباس / المرحلة الثالثة من قسم علوم الحياة في يوم 15/10/2023 وقد تم توضيح مفهوم العنف ضد المراة بانه مصطلح يستخدم بشكل عام للإشارة إلى أي أفعال عنيفة تمارس بشكل متعمد أو بشكل استثنائي تجاه النساء. ومثله كجرائم الكراهية، فإن هذا النوع من العنف يستند إلى جنس الضحية كدافع رئيسي وقد يكون جسمي أو نفسي.
ومن اهم اسبابه هو حالة الانخفاض في المستويات التعليمية أدت بدورها لحدوث عنف ضد المرأة وعدم الاعتراف بحقوقها وواجباتها، إهمال قدراتها على فعل الكثير في المجتمع. وعدم إمكانية توافر فرص العمل و سيطرة الرجال على الانفراد باتخاذ القرار دون مشاركة المرأة معه
ومن اهم اثار العنف هي إصابات جسدية وأعراض جسدية مثل الصداع المزمن واضطرابات الجهاز الهضمي واضطرابات القلب والأوعية الدموية وآلام الحيض الشديدة.أعراض نفسية مثل الاكتئاب والقلق أو التفكير بالانتحار وتأثير سلبي على السلوك الصحي مثل شرب الكحول أو الإدمان على الأدوية أو تعاطي المخدرات.
يمكن اتخاذها للتصدي للعنف ضد المرأة:
التوعية والتثقيف ووضع تشريعات صارمة لمكافحة العنف ضد المرأة وتأديب المعتدين توفير الملاذ الآمن وتدريب الكوادر العاملة وتشجيع الإبلاغ والتبليغ
التعليم والتثقيف الجنسي والتعاون الدولي
وفي نهاية الورشة اشارت التميمي الى هذه بعض الحلول المهمة للتصدي للعنف ضد المرأة يجب أن تتعاون الحكومات والمجتمعات والمنظمات غير الحكومية لتنفيذ هذه الحلول وضمان حقوق وسلامة المرأة.