باسم تمكين المرأة في كلية العلوم للبنات تقييم ورشة عن "الفحوصات الطبية المبكرة المتعقلة بصحة المرأة"
بحضور عميدة كلية العلوم للبنات أ. د عبير فوزي مراد الربيعي و بأشراف قسم تمكين المرأة المعاون العلمي أ.د هدى جاسم التميمي، اقامت كلية العلوم للبنات ورشة بعنوان"الفحوصات الطبية المبكرة المتعقلة بصحة المرأة"
حاضر فيها رئيس قسم علوم الحياة أ.م.د أخلاص محمد علي الشريفي
و استشاري جراحة الدماغ و الاعصاب و العمود الفقري أ.م.د. علي عباس الموسوي/ طب حمورابي
و أ.م.د. نادية محمود توفيق/ قسم علوم الحياة
اوضحت رئيس قسم علوم الحياة أ.م.د أخلاص محمد علي الشريفي على اهمية الصحة البدنية للمرأة و عمل الفحوصات الطبية اللازمة.
أشار الدكتور الاستشاري علي عباس الموسوي الى أنه عادة ما يتم مراجعة مرضى يشكون من تنمل وخدر باليد وبعد الفحص السريري واجراء تخطيط الاعصاب والعضلات تبين أنهم يعانون من متلازمة النفق الرسغي، وأنا بدوري أجريت لهم عملية تحرير العصب الوسطي تحت التخدير الموضعي ومن خلاله تم اخذ عينة من الرابط الرسغي المتكلس والضاغط على العصب للتحري عن سبب المرض، وعادة ما يكون بسبب تكلس مع زيادة سمك الرباط الرسغي المستعرض.
وأوضحت الدكتورة نادية أنه عادة في الدراسات البيئية توجد طريقة قياس التكلس ( الكالسيوم) في الانسجة ومنها يمكن الاستنباط من محاولة قياس الكالسيوم في الجزء المستخرج من الرابط الرسغي والتحري عن علاقتها بالمرض.