اقامت وحدة تمكين المراة في كلية العلوم للبنات ورشة عمل في قسم علوم الحياة في الساعة العاشرة صباحا يوم الاربعاء المصادف 11\10\ 2023 من قبل المدرس المساعد ورود حمزة مطلب بعنوان (أثر استخدام الطاقة النظيفة في الحفاظ على البيئة) من قبل م.م ورود حمزة مطلب وتم خلالها توضيح اثر استعمال مصادر الطاقة المتجددة وبدء استخدامها في تطبيقات عملية على البيئة إذ بدأت الدول المعتمدة على الفحم بالبحث عن طرق التخلّص التدريجيّ منه وهو ما أظهره مؤتمر الأمم المتحددة بما يتعلق بتغيّر المناخ الناتج عن الانبعاثات الدخانية عند حرقه مما يسبّب ارتفاع درجات الحرارة أو ما يعرف بظاهرة الاحتباس الحراري.
وكذلك تم خلال الورشة معرفة أنواع الطاقة التي يمكن الحصول عليها من مصادر طبيعية دون تدخّل الإنسان والتي تعرف بمصادر الطاقة النظيفة أو البديلة والتي تكون غير قابلة للنفاذ ومتجددة باستمرار، ومن الأمثلة على أنواع الطاقة النظيفة استعمال الطاقة الشمسية وطاقة الرياح وطاقة المياه لإنتاج الطاقة الكهربائية واستخدامها في تطبيقات متنوعة.
وتم توضيح التحديات التي تُعاني منها مصادر الطاقة النظيفة التي تُقيّد حرية استعمالها كصعوبة تخزينها وتصديرها ونقلها بالمقارنة مع مصادر الوقود الأحفوري، والتكاليف الأولية المرتفعة، وصعوبة توفيرها على مدار اليوم كأشعةِ الشمس وطاقة الرّياح المتغيّرة باستمرار وغيرها من الصعوبات التي تحتاج للبحث عن حلول مستقبلية لها.