ورشة عمل (( تاثير الضباب الدخاني الكيميائي على البيئة))
برعاية وحدة تمكين المراة في كلية العلوم للبنات اقيمت ورشة عمل بعنوان (تاثير الضباب الدخاني الكيميائي على البيئة)) من قبل م.د. اشواق فالح خزعل وم.م. رلى ظاهر عبد المحسن يوم 5/10/2023 الساعة التاسعة والنصف صباحا وقد بينت الورشة ان الضباب الدخاني الكيميائي هو تلوث يحدث عند اندلاع حرائق تتسبب في إطلاق مواد كيميائية ضارة في الهواء. يمكن ان يحدث الضباب الدخاني الكيميائي نتيجة للحرائق الصناعية وحوادث نقل المواد الخطرة والحروب والانفجارات وحرائق المنازل وغيرها من الاحداث التي تشتعل فيها المواد الكيميائية. تأثير الضباب الدخاني الكيميائي على البيئة يمكن ان يكون كارثيا. قد يؤدي الى التأثير على الحياة المائية والحيوانية والنباتية وتلوث المسطحات المائية والتربة. قد تتأثر النباتات بشكل خاص بسبب تلوث الهواء بالمواد الكيميائية الضارة حيث يمكن ان تودي الى تلف الاوراق وتعطيل عملية التمثيل الضوئي ونمو النباتات. كما يمكن ان يتسبب الضباب الدخاني الكيميائي في تلف الحيوانات والاحياء المائية وتدمير النظم البيئية. بالإضافة الى ذلك يمكن ان يكون للضباب الدخاني الكيميائي تأثير سلبي على البشر ايضا فهو يعرض الافراد للتسمم والتأثير الضار على الجهاز التنفسي وقد يودي الى زيادة حالات الامراض التنفسية والامراض الصحية الاخرى. تحاول المنظمات البيئية تقليل تأثير الضباب الدخاني الكيميائي من خلال تنفيذ تدابير للوقاية والمراقبة والتصدي للحرائق وتقليل انبعاثات المواد الكيميائية الضارة من خلال التوعية والتحصين. يمكن الحد من تأثير الضباب الدخاني الكيميائي على البيئة والحفاظ على صحة البشر والنظم البيئية.