تدريسي من كلية العلوم للبنات يشارك بمناقشة في كلية التربية للعلوم الصرفة
عباس الجبوري / خلود الشمري
شارك الدكتور احمد باقر رضا التدريسي في كلية العلوم للبنات بمناقشة رسالة ماجستير للطالبة ابتسام حمزة راضي عبد الحسين ,/ كلية التربية للعلوم الصرفة / قسم الفيزياء / جامعة بابل الموسومة : ((استكشاف تأثير التشويب للمواد النانوية لأشباه الموصلات على الخصائص البصرية الخطية وغير الخطية)).
وقال الدكتور احمد تم تشخيص الخصائص التركيبية والخواص البصرية الخطية واللاخطية للمتراكب النانوي ((PS/PMMA/ZnSe. تضمنت الخصائص التركيبية المجهر الضوئي والتحليل الطيفي للأشعة تحت الحمراء (FTIR).
واضاف أظهرت نتائج الخصائص البصرية للمتراكب النانوي بأن الامتصاصية، معامل الامتصاص، معامل الانكسار، معامل الخمود، ثابت العزل الحقيقي والخيالي والتوصيلية البصرية تزداد مع زيادة تركيز جسيمات النانوية ZnSe. النفاذية وفجوة الطاقة للانتقال غير مباشر المسموح والممنوع تقل مع زيادة تركيز الجسيمات النانوية ZnSe. (3.8-2.8)eV
واضاف كذلك ان الخواص البصرية اللاخطية اظهرت أن معامل الانكسار اللاخطي يقل مع زيادة تركيز الجسيمات النانوية ZnSe بينما زادت قيم معامل الامتصاص اللاخطي مع زيادة تركيز الجسيمات النانوية ZnSe.