عميد كلية العلوم للبنات عضو في مناقشة اطروحة دكتوراه
عباس الجبوري / خلود الشمري
شاركت عميد كلية العلوم للبنات الدكتورة عبير فوزي مراد الربيعي بمناقشة اطروحة دكتوراه للطالب علي عواد عبيس / كلية الطب / جامعة بابل والتي كانت بعنوان (دراسة جزيئية وسمية ل Candida albicans and porphyromonus gingivalis المعزولة من المرضى المصابين بالتهاب اللثة المزمن ) اضافة الى انها مشرفة على الطالب .
وقالت الربيعي في هذه الدراسة تم استخدام ثلاث عزلات من كل نوع من المايكروبات المستخدمة في الدراسة وبتراكيز متعددة في الخط الخلوي normal oral epithelial tissue,حيث أظهرت الدراسة النسيجية أن تأثير السمية الخلوية على 3 عزلات من Candida albicans تم تحديدها بواسطة assy MTT ضد الخط الخلية HGF-1 بعد 48 ساعة.
واضافت الربيعي ان النتائج اظهرت وجود high significant قيمة P 0.05?) في بعض التراكيز والعزلات بينما لم يظهر الخليط بين C albicans و P gingivalis فرقا معنويا مع كل التراكيز. كذلك استخدمت تقنية الاليزا للكشف عن مستوى IL-17 من لعاب مرضى التهاب اللثة ومقارنتها مع الأشخاص الاصحاء حيث اظهرت النتائج ليس هناك فرق معنوي p value (0.398 بينما اظهرت النتائج هنالك فرق معنوي في تركيز الانترلوكين بين الاشخاص المصابين في C albicans و P gingivalis P value (0.001).