تدريسيان من كلية العلوم للبنات ينشران بحث في مجلة عالمية
عباس الجبوري/ خلود الشمري / اعلام الكلية
science
ذات معامل تأثير 6.5 التي تصدر عن دار نشر MDPI السويسريه
وقال الباحثان لقد تم في هذه الدراسة، إمكانية استخدام استراتيجيات جديدة للسيطرة على الآفة الحشرية التي تصيب عدد من المحاصيل الحقلية والتي تعد أحد التحديات التي تؤثر على الأمن الغذائي العالمي عن طريق استخدام مثبطات طبيعية مستخلصة من النباتات على عدد من البروتينات مما يسبب موت الحشرة .
لقد استخدم في هذه الدراسة محاكاة الالتحام الجزيئي والديناميكيات الجزيئية لفحص بروتينات أمعاء الحشرات وتفاعلاتها لتطوير مبيدات غير كيميائية وصديقة للبيئه ضد الحشرات. في هذه الدراسة، نبلغ عن دراسة بالسيليكو لمركبات تستخدم كمثبطات محتملة لمستقبلات أسيتيل كولينستراز وأكتين وتوبولين ألفا وأرجينين كيناز ومستقبلات الهيستون. أظهرت الدراسة أن المثبطات قادرة على التكون المجمعات المستقرة مع البروتينات المقابلة مع إظهار إمكانات كبيرة للنشاط المثبط في مجموعات مثبطات البروتين المقترحة. اضافة الى ذلك أن تطوير أنظمة الكمبيوتر في الدراسات البيولوجية لها تأثير كبير على تطوير وفهم تأثيرات مثبطات البروتين. ويتيح ذلك الفرصة لتحسين واستخدام الأساليب الحسابية كوسائل منخفضة التكلفة وفعالة وفعالة للتنبؤ بتفاعلات البروتين الرابط .