بحث تخرج في كلية العلوم للبنات يناقش ( بروتكول عزل بكتريا مقاومة للكادميوم)
خلود الشمري / إعلام الكلية
نوقشت دراسة بحثية أعدت من قبل الطالبتين زينب حيدر محمد و زينب صلاح حسن قسم علوم الحياة / المرحلة الرابعة عن بروتكول عزل بكتريا مقاومة للكادميوم من تربة ملوثة بمشتقات النفط والديزل( موقع مولده المنطقة ) و تحت اشراف الاستاذ المساعد الدكتورة نادية محمود توفيق.

اذ تم عزل بكتيريا الّمقاومه للكادميوم اعتمادًا على طريقة MIC . و تم اعتماد التشخيص المظهري للمستعمرات النامية للعزلة والتشخيص المظهري للعزلة بعد التصبيغ بصبغة غرام ومشاهدتها تحت المجهر الضوئي . الفحوصات الكيميائية IMVIC استخدمت لمعرفه فيما قابليه هذه العزلة على تخمر الجلوكوز ومصدر استخدام الستريت كمصدر للطاقة.

في هذه الدراسة تمكنت الطالبتين من عزل بكتريا مقاومة للكادميوم وقد تم تسميتها RCd30 ، سالبة لصبغة كرام, خيطية الشكل , مخمرة لماء الببتون ,لفحص المثيل الاحمر و موجبة لفحص فوكس بروكس و مستخدمة السترات كمصدر للطاقة. هذه العزلة مقاومة للكادميوم عند تركيز 30 ملي مول
و تم الاستنتاج بأنه هذه العزلة المقاومة للكادميوم يمكن تشخيصها و استخدامها في معالجة البيئية الملوثة بالكادميوم