ورشة عمل عن تقييم وظائف وكفاءة الرئة
بالتعاون مع وحدة تمكين المرأة في كلية العلوم للبنات/ جامعة بابل اقام قسم علوم الحياة ورشة العمل بتاريخ 11/5/2023 عن جهاز فحص وظائف الرئة لطالبات قسم علوم الحياة والتعريف عن الجهاز الذي يقيم كفاءة الرئة وشرح اجزاء الجهاز وكيفية العمل عليه حيث يتالف من قطعة خارجية للنفخ ومتصلة بجهاز حاسوب حيث يستغرق الفحص مابين 15 الى 30 دقيقة .حيث تم اجراء قياس وظائف الرئة عن طريق وضع القطعة في الفم بعد تعقيمها وتم النفخ بسرعة ولمدة ست ثواني وهذا الاختبار مفيد الى معرفة الانسداد ومكانه وهذا الجهاز امن ولا يؤذي في استخدامه. وتم التعرف على كيفية التطبيق على جهاز الحاسوب من خلال الضغط على start ويجب قبلها ادخال الاسم والعمر والطول والوزن والعرق حيث يقارن مع اشخاص بنفس المعايير والارقام التي تخرج تبين اذا كان الانسداد في الجزء العلوي ام انسداد في داخل الرئة. وتم التعرف على مخطط الجريان (العروة) التي تظهر على الجهاز وحساب معامل تفنو الذي يفيد في تحديد نوع الانسداد حيث نطلب من المريض ان يملا صدره بالهواء ويحبس نفسه وبعدها ينفخ في القطعة الفموية باقصى سرعة وقوة ويستمر لمدة 6 ثواني.
نسمي ما يخرجه المريض في الثانية الاولى بحجم الزفير الاقصى في الثانية وكما نسمي ما يخرجه كحجم كلي السعة الحيوية القسرية وبعدها نفسر المخطط الذي يظهر في الجهاز.