ورشة تدريبية عن الإسعافات الاولية
بإشراف مباشر من عميد كلية العلوم للبنات أ.د عبير فوزي الربيعي ورئيس قسم علوم الحياة أ.د اخلاص محمد علي وتدريسيات قسم علوم الحياة وبالتعاون مع وحدة تمكين المرأة ..اقيمت ورشة تدريبية عن الاسعافات الاولية لطالبات قسم علوم الحياة. حاضر فيها جمعية الهلال الاحمر العراقية للتعريف بالإسعافات الاولية للمصاب والمسعف وتناولت الورشة:
1-حماية المسعف والمصاب ولاتحرك حتى زوال الخطر
2- الشرقه : في هذه الحالة يتم تشجيع الشخص على السعال
3- ضيق التنفس: بسبب الربو والتحسس والضغط النفسي يتم جلوس المريض بزاوية 45 ورفع الرأس الى الاعلى
4- الغصة بسبب دخول لقمه طعام في مجرى التنفس يتم اسعافه عن طريق ضرب ما بين لوحي الكتف من 4 الى 5 ضربات وطريقة هاملج (وضع قبضة اليد على المعدة ثم الضغط عليها)
5- النزف يقسم الى خارجي وداخلي يتم اسعاف النزف الخارجي عن طريق الضغط على مكان النزف وربطه برباط اولي ورباط ثانوي
والنزف الداخلي يتم اسعافه عن طريق المساعده لخروج الدم الى الخارج ومن ثم نقله الى المستشفى