تدريسية من كلية العلوم للبنات تشترك مع مجموعة باحثين بنشر بحث في مجلة عالمية
عباس الجبوري / اعلام الكلية
تمكن فريق بحثي مشترك من جامعة بابل والجامعة التكنلوجيا مكون من:
أ.م.د. نور عبد الرزاق -علوم بنات بابل و أ.د. مهند موسى الحجامي وأ.د.سعدون عبدالله وا.د.عباس جاسم وأ.م.د.فارس حمود -علوم بابل وا.د. ماجد صخي -الجامعة التكنلوجيا من نشر بحثه الموسوم

Synthesis and Characterization of New Modified Poly(vinyl chloride) Polymers and Study of their Photodegradation under Irradiation with Ultra-Violet Radiation
تحضير وتشخيص بوليمرات البولي (كلوريد الفينيل) الجديدة المحورة ودراسة تحللها الضوئي تحت التشعيع بالإشعة فوق البنفسجية
في المجلة البرازيلية
/ Brazilian Archives of Biology and Technology H-INDEX 54 ضمن الربع الثاني Q2 في مستوعبات سكوبس وكلارفيت
أوضحت دكتورة نور ان البحث تضمن تحضير وتشخيص بوليمرات بولي (كلوريد الفينيل) المحورة الجديدة الحاوية على مشتقات امينية وكبريتية كجزيئات غير متجانسة (اوكسادايازول وثايودايازول) مكررة والتي تعزز البنية التركيبية للبوليمر المحور. تم إجراء ذلك عن طريق تفاعل مركبات حلقية غير متجانسة تحتوي على مجموعات الثايول والأمين مع بولي كلوريد الفينيل في رباعي هيدروفيوران كمذيب. شخص تركيب البوليمرات المعدلة بواسطة طيف الاشعة تحت الحمراء وطيف الرنين النووي المغناطيسي وتم فحص الثبات الضوئي لبوليمر PVC المعدل تحت التشعيع بالأشعة فوق البنفسجية من مصباح بخار الزئبق 150 واط. تعتمد تأثيرات الثبات الضوئي لهذه المركبات الحلقية الغير متجانسة على قاعدية مجاميع الكربونيل والألكين والهيدروكسيل. أظهرت النتائج المتحصل عليها أن الثبات الضوئي لبوليمر PVC المحور ينخفض مع زيادة زمن التشعيع وارتفاع درجة حرارة التفاعل.