اقامت وحدة تمكين المرأة في كلية العلوم للبنات جامعة بابل ورشة عمل بعنوان مواقع التواصل الاجتماعي وتأثيرها على المرأة من قبل ا.د. هدى جاسم محمد التميمي والطالبة تبارك رحمن كامل / المرحلة الثانية / قسم علوم حياة في يوم الاربعاء 19/4/2023 الساعة العاشرة صباحا .
وقد بينت الورشة ان نسبة استخدام مواقع التواصل الاجتماعي زادت لدى مجتمع المرأة بنسبة 30%، ان الاستخدام المفرط للمواقع او ما يعرف بإدمان مواقع التواصل الاجتماعي هو نوع من الاعتماد النفسي والسلوكي وتعود اسباب الاستخدام المفرط الى ان هذه المواقع متنفسا بعيدا عن أجواء التوتر والضغط الذي تعيشه كل يوم من واجبات مطلوبة منها. وتعتبره نشاط في حياتها تستطيع من خلاله ان تبوح بما تريد وتثبت فعاليتها وكذلك وجودها. فلا عن هوس المرأة بمثل هذه البرامج الى درجة ان كل ما تذهب إلى مكان تضع أين هي أو تتفنن بتشكيل وترتيب الطعام من أجل التفاخر به. وكذلك تعد وسيلة لقضاء الوقت فمن خلال هذه المواقع يهدر الوقت دون الشعور به وغيرها من الأسباب.
كما اشارت التميمي الى التأثيرات السلبية لاستخدام مواقع التواصل الاجتماعي ومنها التأثير في الجانب النفسي فنلاحظ كثرة الاستخدام تؤدي إلى امراض نفسية كالتوتر والاكتئاب والقلق والعزلة ومشاكل صحية بالنظر والعظام، فنلاحظ دائما بشكل عام كل إدمان على أمرا ما يؤثر على الصحة الجسدية فما بالك إدمان على مواقع افتراضية مع تواصل افتراضي لوقت غير محدود. فقدان السيطرة على النفس بالإضافة إلى العصبية والانزعاج على أمور تافهة غير مهمة لا تستدعي كل ذلك،
فتجد المرأة انها لا تستطيع السيطرة على ابسط الأمر وتنهار بالعصبية لأمور ليس لها الأهمية. كما يؤثر أيضا على علاقاتها العامة الواقعية مع افراد اسرتها وأطفالها وزوجها واصدقائها فيؤثر على علاقاتها العامة الواقعية بشكل كبير وملاحظ ولكن قد تجعل سبب ذلك سببا اخر غير التواصل الافتراضي، فهي غير مدركة لذلك ابدا. وفي ختام الورشة اكدت التميمي على ضرورة الانتباه على كيفية استخدامنا وكذلك لوقت محدد ولغاية جيدة بعيدة عن السلبية