اعلام جامعة بابل - كلية علوم البنات

ندوه علميه بعنوان (تطبيقات علم النانو تكنولوجي في الأغذية )
بإشراف وحدة تمكين المرأة في كليه العلوم للبنات اقامت التدريسيات ا.م. د نسرين كاظم راضي و ا.د فاطمه معين عباس ضمن برامج وانشطه يوم المرأة العالمي ندوه علميه بعنوان (تطبيقات علم النانو تكنولوجي في الأغذية ) حيث ناقشت فيها محاور مهمه منها التطبيقات الحديثة لعلم النانو تكنولوجي في تحضير وصناعه وانتاج الأغذية عالميا منها :- استخدم تقنيات النانو في تغليف الأغذية وذلك لتحسين عمليات التعبئة والتغليف من خلال تحسين خصائص الأغلفة المسربة للغاز وكذلك يعمل على مقاومة درجات الحرارة والرطوبة خلال التغليف حيث توفر الجسيمات النانوية الفضية والطلاء الفضي خصائص مضادة للميكروبات من خلال تطوير العبوات الذكية لاستشعار التغيرات الكيميائية الحيوية أو الميكروبية في الطعام والكشف عن مسببات الأمراض وذلك لاستخدامها كأداة لمتابعة المنتوج من أجل سلامة الأغذية ولتجنب حالات الغش في الأغذية .ان قدرة تقنية النانو في التأثير على جوانب عدة في زيادة الامن الغذائي في تصنيع وتجهيز وشحن المنتجات الغذائية من خلال أجهزة الاستشعار للكشف عن العوامل المسببة للأمراض والملوثات سواء بكتيرية كانت او كيميائية .اضافه الى ان تكنولوجيا النانو تطيل عمر المنتج فلا يتلف بسرعة و لا يحتاج لتخزين في ثلاجات وباستخدام تقنية النانو امكن اضافة الاغلفة الذكية والتي لديها القدرة في الكشف المبكر عن فساد المنتج مما يحفظ على سلامة المستهلك ويثرى من العملية الاقتصادية بتقليل مستوى التلف الذى قد يحدث للمنتجات الغذائية وتساهم وبشكل كبير في تطوير المنتجات الغذائية والحد من تلوثها وانتاج اطعمه جديدة حيث ان بعض المواد النانوية تستخدم كمحسنات نكهه

الصور:

اعلام جامعة بابل - كلية علوم البنات
اعلام جامعة بابل - كلية علوم البنات
اخبار الاقسام العلمية
عرض فديو توعوي للحد من ظاهرة التحرش

نشر بواسطة: زهراء عبود احمد

تاريخ: 02/02/2024

عرض فديو توعوي للحد من ظاهرة التحرش

نشر بواسطة: زهراء عبود احمد

تاريخ: 15/01/2024

تهنئة الدكتور حسين نعمة بمناسبة تسنمه منصب رئيس قسم

نشر بواسطة: زهراء عبود احمد

تاريخ: 08/11/2023

عميد الكلية يرأس جلسةقسم الكيمياء

نشر بواسطة: زهراء عبود احمد

تاريخ: 24/10/2023

النفايات الإلكترونية خطر صامت..

نشر بواسطة: زهراء عبود احمد

تاريخ: 14/10/2023

احداث علمية قادمة