الاستاذ المساعد الدكتورة نادية محمود توفيق توثق مراجعة منهجية في مجال البيئة بالاشتراك مع باحثين من جامعه بليموث- انكلترا

وثقت التدريسية من قسم علوم الحياة الاستاذ المساعد الدكتورة نادية محمود توفيق مراجعة منهجية في مجال البيئة مشتركة مع كل من الأساتذة الدكتور Rich Boden و Charlotte Bungart من جامعه بليموث- انكلترا/ قسم علوم الحياة و قسم البيئة.
وكان عنوان المقالة
"THE GROUNDWATER CONTAMINATED WITH CADMIUM: A SYSTEMATIC REVIEW”

"المياه الجوفية الملوثة بالكادميوم: مراجعة منهجية"

اشارت الدكتورة نادية الى انه يعد تلوث المياه الجوفية بالكادميوم (Cd) مشكلة واسعة الانتشار تسبب مخاوف بيئية وصحية شديدة. تم اكتشاف تركيزات مفرطة من الكادميوم ، التي تلوث المياه ، في العديد من البلدان ، وبالتالي جذبت الانتباه ، وأثارت قلقًا كبيرًا. لا تتعلق الاختلافات في تلوث الكادميوم بقوة المصدر فحسب ، بل تتعلق أيضًا بالمسارات التي يعتمد من خلالها انتقال الكادميوم إلى طبقات المياه الجوفية ونقلها داخلها على الكيمياء والجيوكيمياء. الكادميوم عنصر غير أساسي للحياة ، وهو سام للإنسان العاقل. صنفت وكالة حماية البيئة الأمريكية (US EPA) والوكالة الدولية لأبحاث السرطان (IARC) بعض العناصر ، بما في ذلك Cd و As و Hg و Pb ، كمواد مسرطنة بشرية بناءً على النماذج الحيوانية والجزيئية والوبائية.
لذلك تم تلخيص المعلومات الحالية حول المياه الجوفية الملوثة بالكادميوم في هذه المراجعة استجابة لهذا القلق.

كمًا اضافت الدكتورة نادية الى انه تم نشر هذا العمل المنجز المشترك في المجلة المحلية ( مجلة الانبار للعلوم الزراعية) وفقا لخارطة طريق وزارة التعليم العالي و البحث العلمي المتضمن دعم المجلات العراقية للدخول الى المستوعبات العالمية.