مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية العلوم .
جرت في جامعه بابل كلية العلوم مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالبة اشواق فالح خزعل العجيلي عن اطروحتها الموسومه والتي كانت بعنوانDistribution and Fate of Some Heavy Metals and Water Quality of Lotic Ecosystem : Mashroo AL- Musayyib Stream / Branch of Euphrates River Babylon , Iraq وكان هدف الاطروحه تقييم نوعية المياه والتحري عن مصير ونقل بعض العناصر الثقيلة في السلاسل الغذائية داخل قناة المسيب (المتفرعة من نهر الفرات وسط العراق) كنظام مائي جاري للفترة من كانون الثاني 2021 ولغاية كانون الاول 2021 في اربعة مواقع (4,3,2,1).
تضمنت هذه الدراسة قياس بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية لمياه القناة ، مثل درجة حرارة الماء(WT) ودرجة حرارة الهواءAT) ) والاس الهيدروجيني (pH) والتوصيلية الكهربائية (EC) والملوحة و المواد الصلبة الذائبة الكلية (TDS) و المواد الصلبة العالقة الكلية (TSS) والأوكسجين المذاب (DO) والمتطلب الاحيائي للأوكسجين (BOD5).
تناولت هذه الدراسة تقدير سبعة عناصر ثقيلة (الحديد والنحاس والزنك والرصاص والنيكل والكادميوم والكروم) في الماء (الطور الذائب والدقائقي) والرواسب وبعض الكائنات الحية المائية بما في ذلك نوعان من النباتات المائية (Ceratophyllum demersum and Phragmites australis) و نوع واحد من المحار (Psedontopeses euphratics) ونوعان من الأسماك (Oreochromis aureus and Leuciscus vorax) في أربعة مواقع داخل قناة مشروع المسيب / فرع من نهر الفرات ، بابل ، وسط العراق. وكان الترتيب للعناصر المدروسة في الطور الذائب من الماء هو: - Zn> Fe> Cu> Ni> Pb> Cr> Cd اذ سجل عنصر الزنك أعلى معدل في الموقع الثاني لموسم الربيع بينما سجل عنصر الكادميوم أقل معدل في الموقع الأول لموسم الربيع. وفي الطور الدقائقي منه ترتبت العناصر بالشكل الاتي: Zn> Cu> Fe> Ni> Pb> Cr> Cd والتي سجل فيها عنصر الزنك أعلى معدل في الموقع الثاني لموسم الربيع بينما سجل عنصر الكادميوم أقل معدل في الموقع الرابع لموسم الربيع وترتبت العناصر تحت الدراسة في الرواسب بالصيغة الاتية : Zn> Cu> Fe> Pb> Ni> Cd> Cr وسجل عنصر الزنك أعلى معدل في الموقع الثاني لموسم الربيع بينما سجل عنصر الكروم أقل معدل في الموقع الثاني للربيع وفي النبات المائيC. demersum كان تدرجها اخذ الشكل الاتي: Zn> Fe > Cu> Pb> Cr> Ni> Cd سجل عنصر الزنك أعلى معدل في الموقع الرابع لموسم الشتاء بينما سجل عنصر الكادميوم أقل معدل في الموقع الأول لموسم الخريف وفي نبات القصب P. australis تدرجت العناصر في الصيغة: Zn> Fe> Cu> Pb> Cd> Ni> Cr سجل عنصر الزنك أعلى معدل في الموقع الثاني لموسم الربيع بينما سجل عنصر الكروم أقل معدل في الموقع الثاني لموسم الربيع. اما في المحار فقد كان ترتيبها كالاتي: Zn> Fe> Cu> Ni> Pb> Cd> Cr ، سجل عنصر الزنك أعلى معدل في الموقع الثاني لموسم الربيع بينما سجل الكروم أدنى قيمة في الموقع 3 خلال شتاء 2021 وفي أنواع الأسماك (O. aureus ) كان ترتيب Fe> Zn> Cu> Pb> Cr> Cd> Ni. سجل عنصر الحديد أعلى معدل في الموقع 2 في ربيع عام 2021 بينما سجل عنصر النيكل Ni أقل معدل كان في الموقع 2 للربيع وفي (L.vorax) سجل عنصر الحديد أعلى معدل في الموقع الأول لموسم الصيف بينما سجل النيكل قيم منخفضة في الموقع الرابع في ربيع 2021.
اضافة إلى ذلك، هدفت الدراسة الحالية إلى تقييم نوعية المياه الحالية لنهر المسيب الذي يمثل منه مشروع المسيب الكبير ويقع في الشمال الشرقي من محافظة بابل، إلى الشرق من مديريتي محاويل والمسيب. إلى مدينة جبلة من خلال العديد من التحليلات الفيزيائية والكيميائية باستخدام مؤشرات جودة المياه (WQI) وتلوث المعادن الثقيلة (HPI) والتلوث (Cd) .
مؤشر جودة المياه (WQI) هو أداة تستخدم لتحديد ما إذا كانت المياه مناسبة للحياة المائية والأنهار المستخدمة في الري (IWQI). الهدف من هذه الدراسة هو تقييم نوعية المياه في نهر المسيب. تم اختيار العديد من المواقع في منطقة الدراسة وتم تطبيق سبعة عشر معلما فيزيائيا كيميائيا ومؤشر حساب تلوث العناصر الثقيلة (HPI) ومؤشر التلوث (Cd) لتقييم صلاحية المياه للاستخدام المختلف من كانون الثاني 2021 إلى كانون الاول 2021 ، وتم تقسيم الفترة المدروسة إلى أربعة فصول (الشتاء ، الربيع ، الصيف ، الخريف) . كانت هذه المعلمة (درجة حرارة الماء ، درجة الحموضة ، DO ، BOD5 ، TDS ، NO3 ، NO2 ، Ca ، Mg ، PO4 ، Cr ، Fe ، Cu ، Zn ، Pb ، Ni ، Cd ).
ظهرت نتائج الدراسة الحالية أن قيم HPI التي كانت أعلى من متوسط قيمة مؤشر التلوث الحرج (100) ، حيث تراوحت بين 74.38388 إلى 238.5592 في St.3 لفصل الشتاء و St.2 للربيع. قد تكون القيمة العالية للمؤشر بسبب ارتفاع العناصر Fe ؛ Cu و Zn أكثر من الحد المسموح به للمياه المحمولة وتركيز المعادن الثقيلة. أما بالنسبة لمؤشر التلوث (Cd) فقد تراوحت قيم (Cd) بين (23.061-84.070) في الموقع الثالث في فصل الشتاء والموقع الثاني في الربيع الشكل Cd >3 ويكون التلوث عالي .
كانت حالة نوعية المياه (حافي – فقير) وتأثرت بشكل كبير بالخصائص الفيزيائية والكيميائية للنهر.