تدريسين من كلية العلوم للبنات ينشرون بحث في جامعة بغداد Scopus Q2
عباس الجبوري / اعلام الكلية
حيث ان خلاصة البحث انه غالبا ما يتم مهاجمة البيانات المنقولة عبر شبكة الانترنيت ملايين المرات في اليوم الواحد. ولمعالجة هذه المشكلة، تم اقتراح طريقة آمنة تقوم بتأمين البيانات المنقولة عبر الشبكة. الطريقة المقترحة تعتمد تقنيتين لضمان النقل آلامن للرسالة المنقولة. اذ يتم تشفير الرسالة كخطوة أولى، ثم يتم إخفاؤها في غلاف فيديو معين. تقنية التشفير المقترحة هي خوارزمية تشفير انسيابية RC4 لزيادة سرية الرسالة، وكذلك تحسين خوارزمية تضمين البتات األقل أهمية )LSB )لتوفير مستوى أمان إضافي. يأتي تحسين طريقة الـ LSB التقليدية من خلال استبدال الاختيار المتسلسل المعتمد سابقا في طريقة الاختيار العشوائي لكل من إلاطارات والبكسلات من خلال استخدام مفتاحين عشوائيين سريين على التوالي. لذا، تبقى الرسالة المخفية محمية حتى إن تم اختراق الكائن المخفيstego لان المهاجم سيكون غير قادر على معرفة اإلاطارات والبكسلات الحقيقية التي تتضمن كل جزء من أجزاء الرسالة السرية بأللاضافة إلى صعوبة إعادة بناء الرسالة بشكل صحيح. وان النتائج المتحصلة من البحث تشير إلى أن الطريقة المقترحة توفر أدا ًء جيدا وفقا لمقاييس التقييم المعتمدة عند مقارنتها بعدد كبيذات الصلة بهذا النوع من الاعمال.