مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات
جرت في كلية العلوم للبنات مناقشة رسالة ماجستير للطالبة هاله محمد صبحي عن رسالتها الموسومة والتي كانت بعنوان (دراسة لاخطية في مدى الطيف المرئي لعوالق نانوية وتطبيقها كمفتاح بصري )
عباس الجبوري
قالت الطالبة في هذا البحث تمت دراسة الخواص التركيبية و البصرية الخطية و اللاخطية لعوالق اوكسيد الحديد النانوية Fe2O3 تجارية المنشأ و اكسالات الحديد الثلاثي النانوية Ferric Oxalate التي تم تحضيرها بطريقة الاستئصال بالليزر النبضي في الايثانول. واضافت الباحثة ان الخواص التركيبية تضمنت اجراء فحص المجهر الالكتروني النافذ (TEM) و كذلك دراسة التركيب البلوري للمواد بحيود الاشعة السينية (XRD) فضلاً عن دراسة تركيب و ترابط المواد من خلال اجراء فحص مطيافية الاشعة تحت الحمراء لتحويل فورييه (FTIR)، كذلك تم استخدام UV-Vis لدراسة الخواص البصرية الخطية للمواد. كذلك استخدمت تقنية المسح البصري على المحور z و تقنية تعديل الطور الذاتي المكاني لدراسة الخواص البصرية اللاخطية عند اطوال موجية مختلفة (405,532,650) nm و شدات ضوئية مختلفة و تراكيز مختلفة. فضلا عن ذلك فقد تم مادة (Fe2O3) هي غير متبلورة و المادة (Ferric Oxalate) هي متبلورة و هذا ما اثبته فحص XRD. الخواص اللاخطية وضحت إن? عوالق Fe2O3 تمتلك معامل انكسار لاخطي سالب القيمة و يكون عند أعلى قيمة له عند الطول الموجي (405nm) اما عوالق Fe(III) Oxalate NPs فإنها? أيضاً تمتلك معامل انكسار لاخطي سالب القيمة لكن قيمته العظمى تكون عند الطول الموجي (532nm). تجربة المفتاح البصري للعوالق بينت امكانية و كفاءة استعمال هذه العوالق النانوية في تصميم مفاتيح بصرية عند اطوال موجية متعددة.