افتتحت الكلية عام 2002 وهي الكلية الوحيدة في الجامعة التي لا يسمح بقبول الذكور فيها وتضم اربعة اقسام هي علوم الحياة وعلوم الحاسوب والكيمياء وفيزياء الليزر
حول الكلية
كلمة السيد العميد
مجلس الكلية
الرسالة والرؤى والاهداف
داخل اروقة الكلية
الاتصال بالعمادة
قسم الحاسبات
قسم الكيمياء
قسم علوم الحياة
قسم فيزياء الليزر
يوفر القسم الاعلامي من موقع الكلية تغطية متكاملة لكافة نشاطات الكلية بكوادرها العلمية والادارية والفنية. يتوفر في هذا الجزء من الموقع تحديثات يومية لانجازات ومشاركات الكلية في المؤتمرات والندوات وورش العمل بالاضافة الى الاعلانات الرسمية العامة والمخصصة لاساتذة وطلبة الكلية. في حال الحاجة لارسال ملاحظات او استفسارت حول المواد المنشورة يرجى الاتصال بنا من خلال البريد الالكتروني h@uobabylon.edu.iq.
اخر الاخبار
الاعلانات الرسمية
اخبار الهيئة التدريسية
اخبار الاقسام العلمية
كل الاخبار
ارشيف الاخبار
المؤتمرات
الندوات العلمية
ورش العمل
احداث علمية قادمة
مشاركات سابقة
جامعة بابل والمجتمع
المساواة بين الرجل والمرأة
جامعة بابل ومكافحة الارهاب
جامعة بابل ودعم الحرية
سياسة الاستخدام الالكتروني
يختص هذا الجزء من موقع الكلية بتوثيق النشاطات الاكاديمية والبحثية لاساتذة الكلية وباحثيها , ويوفر عرض قائمة بكل المواد العلمية ضمن الاختصاصات اختصاصات الكلية . هذه القائمة مرتبطة بموقع مستودع بيانات جامعة بابل للبحوث الاكاديمية ويساعد الزوار والمهتمين بالاطلاع على خلاصات مهيئة بتفاعلية عالية. يمكن الاطلاع بشكل اوسع على النشاط الاكاديمي الالكتروني لجامعة بابل من خلال زيارة مستودع البيانات البحثية
البحوث العلمية
براءات الاختراع
مستودع الكلية الاكاديمي
مستودع الجامعة الاكاديمي
مجلات الكلية
المحاضرات والمواد الدراسية
طلبة الدراسات الصباحية
طلبة الدراسات المسائية
نظام التعليم الالكتروني
التقويم السنوي
طلبة الدراسات العليا
اعضاء الهيئة التدريسية
استشهادات كوكل سكولر
جامعة بابل واحدة من الجامعات العراقية الكبيرة. تقع في محافظة بابل الواقعة في وسط العراق على ضفاف نهر الفرات. تتألف الجامعة من 21 كلية تتوزع في ثلاثة مجمعات أساسية تقع جميعها في مدينة الحلة. الحرم الجامعي المركزي يقع غربي مدينة الحلة على الطريق الرابط بين بابل والنجف، وهو أكبر المجمعات من حيث المساحة وعدد الكليات و يليه مجمع الكليات الطبية الواقع في وسط مدينة الحلة بحي الاسكان.
التسجيل
الامتحانات التنافسية
التقديم للدراسات الاولية
التقديم للدراسات العليا
دعم الخريجين
وثائق التخرج وصحة الصدور
بوابة الخريجين
الدراسة في الكلية
قوانين الانضباط الجامعي
الاقسام الداخلية
دليل الجامعة
دخول اعضاء الهيئة التدريسية
دخول طلبة الدراسات العليا
دخول طلبة الدراسات الاولية
سيرفر بريد الكادر الاداري
سيرفر بريد الكادر العلمي
سيرفر بريد طلبة الكلية
مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات جرت في كلية العلوم للبنات مناقشة رسالة ماجستير للطالبة هاله محمد صبحي عن رسالتها الموسومة والتي كانت بعنوان (دراسة لاخطية في مدى الطيف المرئي لعوالق نانوية وتطبيقها كمفتاح بصري ) عباس الجبوري قالت الطالبة في هذا البحث تمت دراسة الخواص التركيبية و البصرية الخطية و اللاخطية لعوالق اوكسيد الحديد النانوية Fe2O3 تجارية المنشأ و اكسالات الحديد الثلاثي النانوية Ferric Oxalate التي تم تحضيرها بطريقة الاستئصال بالليزر النبضي في الايثانول. واضافت الباحثة ان الخواص التركيبية تضمنت اجراء فحص المجهر الالكتروني النافذ (TEM) و كذلك دراسة التركيب البلوري للمواد بحيود الاشعة السينية (XRD) فضلاً عن دراسة تركيب و ترابط المواد من خلال اجراء فحص مطيافية الاشعة تحت الحمراء لتحويل فورييه (FTIR)، كذلك تم استخدام UV-Vis لدراسة الخواص البصرية الخطية للمواد. كذلك استخدمت تقنية المسح البصري على المحور z و تقنية تعديل الطور الذاتي المكاني لدراسة الخواص البصرية اللاخطية عند اطوال موجية مختلفة (405,532,650) nm و شدات ضوئية مختلفة و تراكيز مختلفة. فضلا عن ذلك فقد تم مادة (Fe2O3) هي غير متبلورة و المادة (Ferric Oxalate) هي متبلورة و هذا ما اثبته فحص XRD. الخواص اللاخطية وضحت إن? عوالق Fe2O3 تمتلك معامل انكسار لاخطي سالب القيمة و يكون عند أعلى قيمة له عند الطول الموجي (405nm) اما عوالق Fe(III) Oxalate NPs فإنها? أيضاً تمتلك معامل انكسار لاخطي سالب القيمة لكن قيمته العظمى تكون عند الطول الموجي (532nm). تجربة المفتاح البصري للعوالق بينت امكانية و كفاءة استعمال هذه العوالق النانوية في تصميم مفاتيح بصرية عند اطوال موجية متعددة.
نشر بواسطة: زهراء عبود احمد
تاريخ: 27/03/2023
تاريخ: 10/03/2023
تاريخ: 11/03/2023
تاريخ: 25/01/2023