تدريسي من قسم الكيمياء يقدم سمنار عن تجزئة البيبتدات
عباس الجبوري
قدم الدكتور محمد عيدان حسن التدريسي في قسم الكيمياء كلية العلوم للبنات وبحضور تدريسي القسم سمنار بعنوان تحليل تجزئة البيبتدات مع المقارنات الحيوية بواسطة مطيافة الكتلي

وقال الدكتور لقد استخدمت مقياس الطيف الكتلي للدراسة 3 بيبتدات محتوية على دواء الدانومايسين.ثم قمت بفحص ومقارنة مسارات التجزئة للبيبتدات التي تحمل عددا ومواقع مختلفة من الأحماض الامينية الأساسية مثل (Lys) يمكن أن تساعد النتائج على فهم آليات تجزئة الطور الغازي للمقارنات الحيوية في ظل ظروف منخفضة الطاقة.
واضاف لقد قارنت أيضا اهم ثلاث تقنيات للتجزئة HCD,ETD,MALDI /TOF,/TOF . وفرت هذة التقنيات المذكورة أعلاه صورة كاملة للتجزئة تسلسل الببتيد وتعزز اكتشاف الأدوية . في النتائج الاولى بواسطة HCD Mass spectrometer لاحظنا تقليل الشحنة مع فقدان السكر من الدواء الداونومايسين أما النتائج الأخرى نعتقد أن التحليل البروتيني للجميع المقارنات الحيوية وبين حصلنا على مجموعة من البيانات الخاصة بالتسلسل للببتيدات فقط دون تجزئة الدواء .
وأوضح قدمت النتائج الأخرى بواسطة تقنية MALDI TOF جميع أيونات التجزئة للببتيدات مع فقدان السكر مع انقسام رابطة الببتيد.
بالإضافة إلى ذلك أسفرت نتائجنا بواسطة تحليل MALDI CID معلومات تفصيلية هيكلية أكثر دقة نسبيا حول اتحادات الببتيدات مع الدواء الداونومايسين وسمح التميز بين مواقع اقتران الأدوية المختلفة .