تغير بعض سلوكيات المجتمع نحو زيادة العنف ضد المرأة
اقامت وحدة تمكين المرأة بإشراف ا.د. هدى جاسم محمد التميمي وبالتعاون مع قسم النشاطات الطلابية في كلية العلوم للبنات ضمن حملة الـــ(16) للقضاء على العنف ضد المرأة ، ندوة توعوية بعنوان ( تغير بعض سلوكيات المجتمع نحو زيادة العنف ضد المرأة ) في اليوم الخميس 24/11/2022 , من قبل ا.د. محمد إبراهيم الظفيري والطالبة نرجس علي كاظم الموسوي/ المرحلة الثالثة – قسم علوم الحياة. وقد أشار الدكتور الى ان العنف ضد المرأة يعد انتهاكاً خطيراً لحقوق الإنسان الخاصة بالمرأة بغض النظر عن وقت حدوثه أو مكانه أو كيفيته وذلك لأنه يشكل أخطر أنواع العنف البشري انتشارا وتأثيرا في زمننا، هذا مما يتطلب أجراء الدراسات والأبحاث حول هذه الظاهرة لتحديد أنواعها وأسبابها في مجتمعنا مع إعداد برامج إرشادية وعلاجية للزوج او الاب العنيف والعمل على مساعدته على ضبط الاضطرابات النفسية والمعرفية والعصبية التي تؤدي لارتكاب سلوك العنف ضد المرأة.
كما يجب إنشاء قاعدة بيانات تتضمن كافة المعلومات عن المعنفات وأسرهن وإحصائيات عن حالات العنف ضد المرأة وأماكن حدوثها وكيفية معالجة الآثار التي ترتبت عليها مع مراعاة الحيادية والسرية التامة لجميع الأطراف. كذلك من الضروري إعادة النظر في صياغة بعض النصوص القانونية التي تحمي المرأة وتصون كرامتها، وتشريع بعض القوانين التي توفر الحماية لها وتتماشى مع التغيرات الحاصلة في المجتمع.