تدريسي في كلية العلوم للبنات / قسم علوم الحاسوب يترأس لجنة مناقشة طالب دكتوراة في جامعة الموصل
عباس الجبوري اعلام الكلبة
شارك الاستاذ الدكتور علي كاظم ادريس السعدي التدريسي في قسم علوم الحاسوب/ كلية العلوم للبنات في مناقشة اطروحة دكتوراة في كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل بعنوان
(Real Time Smart Framework for Big Data Traffic Management Based on Fog Computing) للطالب هشام هاشم محمد وبإشراف الأستاذ الدكتورة ضحى بشير عبد الله وقال السعدي تضمنت الأطروحة التي تقدم بها الطالب بناء محاكي ذكي لإدارة الأحمال الواقعة على الخوادم في الزمن الحقيقي لتطبيقات الحوسبة الضبابية سميّ ب(DHFogSim).
أعتمد الإطار المقترح (DHFogSim) على اقتراح واستخدام طوابير انتظار متعددة المستويات في طبقة الEthernet بدلا من طابور انتظار واحد حيث يتم إدارة جميع هذه الطوابير باستخدام آلية Round Robin. ولقد تم التطرق في هذه الأطروحة إلى اقتراح طبقة وكيل ذكية تقع بين أجهزة المستخدمين والأجهزة الضبابية، الهدف من هذه الطبقة هي توزيع الأحمال القادمة من أجهزة المستخدمين إلى الطوابير المتعددة التي تم اقتراحها وتنفيذها في الأجهزة الضبابية استناداً إلى محددات المهام الواجب تنفيذها. لقد تم بناء البيئة المقترحة باستخدام (OMNET++) ولتسريع العمل تم استغلال مبدأ المعالجة المتوازية (Parallelism) عند بناء البيئة المقترحة ، وتم تنفيذ التجارب على سرفر (HPe ProLiant dl380 generation 10) يتكون من 40 نوى ، ولقد ساهم هذا العمل في تسريع معالجة والتعامل مع كمية البيانات الضخمة والتي وصل توليدها إلى 20GB من البيانات كل 5 ثوان . ولتقييم إطار العمل (DHFogSim) المقترح، تمت محاكاة نظام إدارة حركة المرور بتجارب متعددة. وفقاً للنتائج التي تم الحصول عليها لوحظ أن إطار العمل المقترح (DHFogSim) يقلل من تأخير المهام لدى وسطاء الضباب، عقد الضباب و زمن انتقال المهام. بالإضافة إلى وجود تحسن بمعالجة حالة إسقاط الحزم.