مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات عن مرض لداء المقوسات بين مرضى بيتا ثلاسيميا الرئيسيين
عباس الجبوري / اعلام الكلية
جرت في كلية العلوم للبنات مناقشة رسالة ماجستير للطالبة ورود علوان كاظم عن رسالتها الموسومة (المرحلة الجزيئية والكيميائية الحيوية لداء المقوسات بين مرضى بيتا ثلاسيميا الرئيسيين في محافظة بابل
Molecular and Biochemical stady of Toxoplasmosis among Beta Thalassemia major
Patients in Babylon province(

وقالت الطالبة تم إجراء تجارب مختبرية لدراسة 66 عينة تم جمعها لمرضى بيتا ثلاسيميا الكبرى ، مع 30 عينة كمجموعة تحكم في ذكور وإناث أصحاء ، وتم فحص 96 عينة في جهاز Cobas e411 لكل من IgG و IgM ، وتم الحصول على 20 عينة موجبة لاختبار IgG في مرضى بيتا ثلاسيميا الكبرى وعينة واحدة منها موجبة لـ IgM ، كما تم إجراء اختبار حمض اليوريك لجميع المرضى والأصحاء. تم اختيار 12 عينة ذكور واناث تحتوي على نسبة عالية من حمض اليوريك ، 6 منها كانت موجبة لداء المقوسات و 6 عينات سالبة للمرض. تم إجراء كروماتوكرافيا سائلة عالية الأداء (HPLC) باستخدام المادة القياسية آلنتوين لرصد العلاقة بين حمض اليوريك والنتوين ، حيث تكون العلاقة عكسية بينهما ، في حالة الإصابة ووجود الطفيلي المثير للاهتمام في الدم. وبحسب تقسيم عينات الدراسة إلى ثلاث فئات عمرية ،واضافت أظهرت النتائج أن أعلى نسبة للذكور هي (50?) في الفئات العمرية (10-15) سنة في مرضى الثلاسيميا المصابين بداء المقوسات، كما بلغت النسبة (50?) في الفئات العمرية (16-20) سنة في مرضى الثلاسيميا غير المصابين بداء المقوسات، بينما تبلغ النسبة (25?) في الفئات العمرية (21-25) سنة في مرضى التوكسوبلازما. أعلى نسبة بين الإناث كانت (58.33?) في الفئات العمرية (10-15) سنة في مرضى الثلاسيميا غير المصابين بداء المقوسات، بينما كانت النسبة (33.33?) في الفئات العمرية (16-20) سنة و (16.67?) في الفئات العمرية (21-25) سنة في مرضى الثلاسيميا المصابين بداء المقوسات. وفقا لوجود القطط أظهرت أعلى نسبة إصابة عند الذكور (12.5?) في مرضى الثلاسيميا بداء المقوسات، وعدم وجود قطط (90.91?) في مرضى الثلاسيميا غير المصابين بداء المقوسات، بينما تكون نسبة الإصابة عند الإناث أعلى مع وجود القطط (16.67?) في مرضى الثلاسيميا بداء المقوسات، وغياب القطط (95.83?) في مرضى الثلاسيميا غير المصابين بداء المقوسات.